<>


3-я поездка в Израиль - The Russian International Mario Cimarro Forum

[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
Page 1 of 41234»
The Russian International Mario Cimarro Forum » Болталка! / Charlеmos !!! / Off -topic » Nuestros viajes / Наши путешествия » 3-я поездка в Израиль (10-19 февраля 2017)
3-я поездка в Израиль
IrinaДата: Wednesday, 08.03.2017, 15:00 | Сообщение # 1
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
Начинаю свой "отчёт" о поездке в Израиль. Она у меня уже 3-я по счёту.

От прошлого раза осталось чувство неудовлетворённости из-за того, что не удалось попасть на экскурсию в период цветения пустыни Негев. Стреляли... Дорога на Юг была закрыта. Поэтому, когда наша Neli пригласила меня снова, первой мыслью было - увидеть цветущую пустыню Негев обязательно! Вторая мысль была более "приземлённая" - наесться израильской хурмы! Она там маленькая, без косточек, спелая, мягкая и сладкая. "Хочу!!! Буду есть каждый день с утра до вечера!"
Вот с такими мыслями я купила билеты и прилетела в Тель-Авив.

Оля ( Neli ) встретила меня в аэропорту и сразу повезла к берегу моря дышать морским воздухом и наслаждаться видами моря, солнца и бескрайнего песочного пляжа.





Мы с Олей прогулялись по краю берега, почти у самой воды. Никто не купался, так как вода хоть и была 17 градусов, но дул сильный холодный ветер, вылезать из воды было бы неприятно и холодно. В воде были серфингисты. На пляже у воды стояли пластиковые кресла и мы с удовольствием посидели в них часок, наслаждаясь морским воздухом и морем. Из московской морозной зимы, в тёплую весну ... Красота!
 
IrinaДата: Wednesday, 08.03.2017, 15:28 | Сообщение # 2
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
Оля повезла меня в свой город - древний Ашкелон. Вечером мы пошли в национальный парк смотреть развалины замка крестоносцев

Это то, что осталось от крепости, построенной королём Ричардом Львиное сердце







Ашкелону, страшно сказать, 5000 лет! И каких тут только не было завоевателей: от филистимян, финикийцев, вавилонян, египетских фараонов, римлян, крестоносцев до турок мамлюков и арабов. Здесь произошла знаменитая история Самсона и Далилы.

Итак, историческая справка ( которая и мне очень интерсена ).
В древнем Ханаане г. Ашкелон являлся крупнейшим и самым старым портом. Город с 15-ти тысячным населением считался тогда довольно большим. Со стороны моря его защищал высокий естественный обрыв, а с других сторон он был окружен сооружением из глиняных валов. ( Мы тут с Олей, гуляли и с обрыва любовались закатом, по остаткам каменных валов я полазила). Завоеванный ассирийским царем Тиглатпаласаром III город Ашкелон принадлежал сначала Междуречью, впоследствии вошел в коалицию против Ассирии.
В дальнейшем поселение разграбили скифы (в 620 году) ( даже эти откуда-то тут побывали wacko ), а спустя 16 лет – в 604 году — его до основания разрушила вавилонская армия Навуходоносора II.

Только в 525 году до нашей эпохи город заново воссоздали финикийцы, поселенные тут персидским царем Камбисом. Сын Кира Великого Камбис продолжал политику отца, готовя базу, чтобы вторгнуться в Египет, а те в свою очередь вторглись на эти земли.

В течение длительного срока ашкелонцы отстаивали свою независимость, несмотря на значительный процент среди населения иудеев город оставался интернациональным, находился в составе Сирии, восстания Маккавеев не поддерживал, а частью Иудеи стал лишь в правление династии Хасмонеев. Конец власти этого священнического рода положил Ирод Великий, родившийся в г. Ашкелоне! О как! Оля, а ты мне этого не говорила! Ты знаешь, что в Ашкелоне родился царь Ирод? wacko

Бурным историческим периодом протекали для Ашкелона Средние века. В начале 2-го столетия нашей эры (104 год) город оказывается автономной областью Византии, в начале 7-го века его населяли персы, а в 640-ом году завоевали арабы. В 11-ом веке город находился в руках египтян (1099 год, конец 1-го похода крестоносцев). Христиане Балдуина Иерусалимского в битве 1153 года (завершение 2-го крестового похода) ненадолго заняли плацдарм. Вновь город перешел к мусульманам стараниями египетского султана Салах ад-Дина в 1178 году. Но через 4 года султан велел город-порт разрушить, уступая силам 3-его крестового похода.

Приказом Ричарда Плантагенета город Ашкелон снова восстановили в 1192 году и построили крепость, у стен которой мы и гуляли, а окончательно его разрушил мамлюкский султан Сирии и Египта Бейбарс I в 1270 году.

Это остатки древнего Ашкелона, сейчас здесь на дюнах огромный исторический парк с остатками артефактов:







На плакате Ашкелон - Ханаанский город:





А это самые древние сохранившиеся арочные ворота в мире:



12 километров песчаного берега с тремя живописными лагунами и дюнами:





С 90-х годов мэрия Ашкелона старается сделать город местом международного туризма: строит марину и набережную, обустраивает пляжи и т.д. но главное обустраивает с помощью археологов национальный археологический парк на месте древнего Ашкелона с живописными развалинами, с множеством древних строений и памятников: античные колонны и римский амфитеатр, развалины иродианской колоннады и старинных синагог, статуя Ники и стена Крестоносцев.

Я смогла посмотреть немного из всего перечисленного, так как помешали дожди в последующие дни. Увы.
 
IrinaДата: Wednesday, 08.03.2017, 16:26 | Сообщение # 3
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
На следующий день Оля повезла меня в пустыню Негев. Это была очень яркая, незабываемая поездка!

Сначала была долгая дорога по пустыне Негев, её южной части: песочные горы и чахлая растительность ( то есть растительность, конечно, была - весна всё-таки, но красивое цветение диких цветов я увидела на севере-западе пустыне в другой день).







Первая наша цель - Национальный парк Эйн Авдат. Эйн - это источник, то есть источник по имени Авдат, из-за находящегося в 3 км от ущелья развалин древнего набатейского города Авдат, всё вместе Эйн Авдат - название каньона с водопадиком от реки Цин и темя родниками. Я посмотрела описание, в меловой период здесь было море Тетис. Вода промыла каньон в меловых породах, стены каньона почти вертикально уходят вверх, они очень живописны, в стенах монахи-отшельники византийских времён нарыли небольшие пещерки.







Мы спустились по дороге вниз каньона, оставили машину на стоянке и пошли пешком по каменистой тропе. В каньоне есть 2 маршрута: короткий - круговой и длинный наверх по стене, по каменным лестницам, скобам и вертикальным железным лестницам наверх, к развалинам смотровой башни набатийских времён.











Это вид со середины каньона ( верхушка водопада) на его дно.

 
IrinaДата: Wednesday, 08.03.2017, 20:44 | Сообщение # 4
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
Вот по таким ступенькам, цепляясь за скобы, мы с Олей поднялись в середину каньона, прошли по карнизу к верхней точки водопада:



Это фото с мобильника нашего подъёма к середине каньона:











Там, где видна растительность, мы с Олей расстаёмся, она возвращается к машине, чтобы забрать меня на верху, а я лезу наверх по скобам, лестницам и так далее.





Вот мой маршрут по каменным ступеням наверх:







 
IrinaДата: Wednesday, 08.03.2017, 22:56 | Сообщение # 5
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
Дошла до карниза, где пробита дорожка к пещерам:



Эти дыры - входы в пещерки, там место только для ночлега в сидящем положении, ну или с ногами наружу.







А это одна из 2-х железных лестниц, она вертикальная и надо подниматься "на четвереньках":



Это уже виды на каньон сверху, отдыхаю здесь вместе с людьми одолевшими подъём, и жду Олю:





Парк закрывается в 4 часа и отдаётся на "откуп" животным, которые тут живут. Я ни одного не видела, хотя туристов было не так уж и много. Например, по тропе наверх я лезла в одиночестве.
 
IrinaДата: Wednesday, 08.03.2017, 23:12 | Сообщение # 6
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
В 3-х км от каньона Эйн Авдат на вершине холма вторая цель нашего путешествия в пустыню Негев - развалины древнего набатейского города Авдат.

У подножия холма, возле древней римской бани первый увиденный мной в пустыне первоцвет:

 
IrinaДата: Saturday, 11.03.2017, 10:18 | Сообщение # 7
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
Историческая справка о Набатейцах, Дороге благовоний и древних набатейских городах.

Итак, что я вкратце накопала:

Набатейское царство — государство, образованное набатеями — группой семитских племён, живщих с III в. до н. э. — 106 н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Царство было по тем временам чрезвычайно богатым, так как занималось перевозкой караванами по дороге благовоний этих самых благовоний.
Путь проходил с юга Аравийского полуострова, с территорий современных Йемена и Омана, а также с Африканского рога и острова Сокотра, который был главным в мире поставщиком ладана и мирры, в порт Газа. Заодно набатейцы прихватили караванные пути из Междуречья, из Индии, для чего завоевали Дамаск.
За доставку набатейцы брали 25% от стоимиости товаров, что приносило им огромные доходы. Караваны растягивались, аж, на 70 км! wacko На дороге благовоний были построены места отдыха, некоторые из которых превратились со временем в богатые города.
Набатейцы были довольно воинственным народом, судя по тому, что завоевали они во время правления Ареты III в 84 г. до н. э. Дамаск и часть Сирии. Когда Римская империя начала захватывать государства в этом районе Средиземноморья в I в. до н. э. — I в. н. э. , Набатея сначала сумела договориться с Римом о независимости и даже приняла участие в захватнических войнах. Например, набатейские войска выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима.
Однако, этот союз с Римом вышел набатейца "боком". В благодарность за помощь Римская империя поглотила Набатейское царство непонятно каким образом wacko Последний царь набатейцев Раббэля II умер неизвестно при каких обстоятельствах, куда делся имеющийся в наличии наследник тоже осталось неизвестно в истории. Известно только, что император Траян в 105 г. после смерти Раббэля II присоединил Набатею к Риму, образовав на её территории провинцию Каменистая Аравия (Arabia Petraea).

Исчезло название Набатейского царства, набатейцы, как народ, перестал упоминаться и, вроде как, по тихому растворился среди остальных народов.

И это весьма удивительно, как талантливый народ, который опередив время, сумел создать в пустыне хитроумную ирригационную систему, собиравшую и хранившую дождевую воду в пустыне больше года, выращивать виноград в пустыне, построить города и .... "присоединился" к завоевателям и был вычеркнут из истории на многие многие года? Набатеи даже создали письменность, которая пережила сам народ, и стала прообразом арабского языка, исчезнув из обихода в период христианской Византии, когда все стали разговаривать на греческом. Удивительно, что столь образованный народ, создавший могущественное государство, не оставил после себя исторических трудов. Только в Вади аль-Мукаттабе («Долине надписей») на языке набатейцев найдено лишь несколько записей, но они содержат в основном имена и обеты.

Расцвета Набатейское царство достигло во времена правления Ареты IV, именовавшего себя тем, «кто возлюбил свой народ», – с 9 г. до н. э. по 40 г. н. э.
Именно к этому периоду площадь государства набатеев достигла максимальных размеров, простираясь вплоть до границ современного Дамаска, и была создана знаменитая Петра - столица царства.

Сейчас Петра в Иордании, а 4 других набатейских города на Дороге Благовоний находятся в Израиле.

В 2005 году решением ЮНЕСКО участок Дороги благовоний на территории Израиля был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии. Этот участок включает в себя руины четырёх набатейских городов: Авдат, Халуца, Мамшит и Шивта.

В Иорданию, чтобы посмотреть Петру, я никак не могу попасть, поэтому перед поездкой в Израиль я мечтала посмотреть хоть какой-нибудь из этих 4-х городов.
 
IrinaДата: Saturday, 11.03.2017, 10:22 | Сообщение # 8
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
У подножия крутого холма ( 650 м ) с развалинами древнего Авдата покупаем билеты на вход и поднимаемся на машине по небольшому серпантину к въезду в город.

Это - национальный парк, где находятся остатки древних набатейских строений города: сторожевая башня, жилой комплекс, храмовые постройки, винодельня, военный лагерь, отлично сохранённые римские бани и реконструированные сельскохозяйственные террасы.



Авдат был основан при правлении ( с 90 г. до н. э. ) набатейского царя Ободаса (Avdat), по его имени и был назван город. Это время войны с Иудеей и её завоевании римлянами.

Так входили в город караваны:





В I в. н. э. город сильно пострадал от набегов кочевых арабских племён.

На византийский период приходится расцвет Авдата, как важного с военной и экономической точек зрения города империи.

Это - Византийский квартал почти полностью уничтоженный землетрясением в 7 веке ( 630 г ), после которого город был заброшен. Расчищена главная улица, по которой мы подошли к крепостной стене



Пока идём по главной улице Византийского квартала рассматриваю, что уцелело:







Зашли за крепостную стену внутрь самого древнего места города, внутри 2 подземных хранилища воды:







Это вид на пустыню с крепостной стены:

 
IrinaДата: Saturday, 11.03.2017, 13:26 | Сообщение # 9
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline


Подходим к остаткам святилища:



Руины церкви византийского христианского периода:



а это её макет, какая она когда-то была:



Дом с лестницей на 2-й эта, откуда я сниму панораму пустыни:



Это вид на стоянку, где мы машину оставили и откуда мы пришли. У начала дороги сторожевая башня хорошо сохранившаяся:



Вид чуть вправо от стоянки. Мне нравится.



А это вид на первую стоянку, где мы билеты покупали, кафе и



рядом развалины римской бани.

 
IrinaДата: Saturday, 11.03.2017, 13:31 | Сообщение # 10
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
Это вид на руины святилища - визитная карточка Авдата на туристических проспектах:













Баптистерий святилища: большое углубление со ступеньками - крестильная купель для взрослых, маленькое - для детей. Во времена Византии набатеи приняли христианство.

 
IrinaДата: Saturday, 11.03.2017, 13:46 | Сообщение # 11
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
А это я в какую-то щель в завалах залезла:



Остатки виллы недалеко от города:



Арки - это остатки перекрытия между первым и вторым этажом:





Первым европейским исследователем Авдата был немецкий путешественник Ульрих Зетцен, посетивший руины города в 1807 г., но только через 60 лет, в 1870 г., стало понятно, что это именно Авдат.
В 1902 г. чешский исследователь Алоис Мусиль находит остатки военного лагеря вблизи Авдата и раскапывает городские бани.
Первые официальные раскопки города начинаются в 1958 г. учёными Иерусалимского университета и Управления национальных парков.

А это уже современная история Авдата:

5 октября 2009 г., два бедуина совершили акт вандализма на территории парка, разбив сотни археологических находок и разрисовав древние стены, и нанеся ущерб на почти 10 млн. шекелей, причём один из них работал охранником в парке.
Они объяснили свои действия местью за снос незаконных построек бедуинов в Негеве.

Восстановление древнего города продолжается до сих пор.
 
IrinaДата: Saturday, 11.03.2017, 18:32 | Сообщение # 12
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
В 4 часа нас выперли из Авдата, парк закрывался и нам пришлось уезжать.
Темнеет в это время рано, может, из-за этого, а может, из-за разговоров, но мы пропустили поворот, сбились с пути и заехали в незнакомые места, которые оказались местом жительства нашей Элил:





Не помню, как называется озеро и городок, спрошу у Оли, но мы дружно с Олей вздохнули: как жаль, что не связались с Элил заранее, до моего отъезда в Израиль. Может и смогли бы с ней встретиться.
 
IrinaДата: Saturday, 11.03.2017, 20:25 | Сообщение # 13
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
Следующий день был посвящён природе. Февраль в Израиле это - весна, пора цветения первоцветов пустыни Негев. Дороги на юг, к пустыне Негев украшаются табличками с эмблемой фестиваля "Красный юг", на сайтах появляется информация, где зацвели дикие цикламены, анемоны, орхидеи, ирисы и маки, и народ семьями набивается в машины и начинается паломничество в эти места.
Рвать цветы нельзя, можно только любоваться. Вереницы людей медленно друг за другом ходят по тропинкам и любуются тем, на что приехали полюбоваться, дышат свежим весенним тёплым воздухом и запасаются впечатлениями на целый год вперёд, так как через месяц вся эта красота исчезнет, сожгут её горячие ветра пустыни, кажется, Сахары.

Оля везёт меня в свои заветные места и сначала мы попадаем в лес, где цветут дикие цикламены. Хочу напомнить тем, кто не знает, но все леса в Израиле - рукотворные, то есть посаженные там, где ничего не росло, потому как не было воды. Будете рассматривать мои фото, обратите внимание, что кое-где в кадр попали зелёные трубки на земле, это - сеть трубок, по которым подаётся вода к деревьям: автоматический полив из резервуаров. Дикие травы и цветы занесены уже потом ветрами. Никто их не сажал.





Анемоны - национальный цветок Израиля:





Целые цветущие поляны красных анемонов:



( меня почему-то больше тронули малюсенькие нежные трогательные рядом с плоскими белыми камнями цикламены. Странное совпадение, но на 8-е марта мне подарили корзину с большим кустом цикламена с крупными розовыми цветами).









Это поле пшеницы:



Это цветущий миндаль. Оля впадала в ступор при виде цветущего миндаля вдоль дороги, бросала руль и требовала от меня такого же проявления чувств. Мне сослепу казалось, что это дикая вишня, которая, вообще-то, у нас вдоль дорог весной ... то ли дело римские мозаики или целый амфитеатр! Моя душа требовала экзотики, а Оля на это удивлялась: "Тююю, этого добра у нас в любое время года на каждом повороте, а вот цветущий миндаль или анемон...!!!"
Хоть и не увидела я в этот день ни одной мозаики и ни одного амфитеатра, день прошёл с пользой: я увидела то, что давно хотела увидеть - цветущую пустыню и что такое фестиваль Красный юг.



Зелёные просторы северного Негева: как похоже на Россию, только всё же — не Россия....















 
IrinaДата: Saturday, 11.03.2017, 21:33 | Сообщение # 14
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
В феврале начинается перелёт птиц из Африки в Европу и у нас над головой закружила целая стая, кажется, коршунов:



 
IrinaДата: Saturday, 11.03.2017, 21:44 | Сообщение # 15
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12721
Награды: 172
Репутация: 325
Статус: Offline
Идилию нарушает вид на странную бетонную коробку у автобусной остановки.



- " А это ещё что-такое и зачем?"
- "Бомбоубежище" - небрежно бросает Оля, "Мы же в 1 км от Газы".

Такие мини-бомбоубежище у каждой автобусной остановки.
Выехав из очередного леса, увидели на просёлочной дороге 2 бронемашины, то ли патруль, то ли так - остановились отдохнуть. На горизонте видны были кварталы Газы. В прошлый мой приезд в Израиль купленные билеты на экскурсию в этот район Негева пропали, так как дорога на юг была закрыта. "Стреляли".

Когда я вернулась в Москву, первое, что меня спросили на работе: "Ну, как ракеты видела?" Нет, не видела. Слава Богу всё было тихо.
Кстати, Оля мне показала холм, с которого народ смотрит, как летают ракеты и как их сбивают. Есть в Израиле и такое "развлечение".

Про фестиваль Красный ЮГ говорят, что его может отменить или война или дожди. В прошлый раз я его пропустила по первой причине, в этот раз мне не повезло - было 4 дождливых дня, но я всё-таки фестиваль увидела, благодаря Оле. Оля, спасибо.

Возвращаемся к анемонам и любуемся ими:









Это для меня экзотика: никогда не видела цветущий эвкалипт. На пути к полю анемонов мы прошли рощу эвкалиптов, тоже посаженную:





Совершенно не помню, что это ... дикая орхидея или дикий ирис, короче что-то дикое, но ужасно "симпатишное":





 
The Russian International Mario Cimarro Forum » Болталка! / Charlеmos !!! / Off -topic » Nuestros viajes / Наши путешествия » 3-я поездка в Израиль (10-19 февраля 2017)
Page 1 of 41234»
Search:

Copyright MyCorp © 2017