<>
https://b.radikal.ru/b42/1807/40/96164c2976f6.jpg


3-я поездка в Израиль - Page 2 - The Russian International Mario Cimarro Forum

[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
The Russian International Mario Cimarro Forum » Болталка! / Charlеmos !!! / Off -topic » Nuestros viajes / Наши путешествия » 3-я поездка в Израиль (10-19 февраля 2017)
3-я поездка в Израиль
IrinaДата: Saturday, 11.03.2017, 22:19 | Сообщение # 16
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
На следующий день Оля повезла меня ещё в один Национальный парк Бейт Гуврин - Мареша.

Поселение или город Мареша известен, как библейский город с 10 в до н.э.
В 920 в до н.э. он был основан, в 587 г. до н.э. был опустошен вавилонянами, в 4-м веке до н.э. пришли выходцы из Сидона (город – государство в Финикии), греки, беженцы из Египта и Иудеи. Национальный парк включает в себя археологические объекты: развалины античных городов сначала Мареши потом Бейт-Гуврина (Позднее место Мареши занял расположенный по соседству город Бет Гаврин, впервые упомянутый Иосифом Флавием в 68 г. н.э.), разветвленную сеть искусственных пещер, создававшихся на протяжении двух тысячелетий начиная с 4-го века до.н. эры и заканчивая эпохой крестовых походов.







Это зелёное поле - пшеница, а красивое сиреневое дерево рядом с ним - цветущий миндаль:





Холм, на котором располагалась Мареша и окрестности состоит из удобных для обработки мягких меловых пород, благодаря чему начиная с 4 -го века до н. эры здесь появился целый подземный город с множеством ходов и залов, скрытых от посторонних глаз.
Мы поднимаемся на холм - просторы... красота!



Первоначально пещеры использовались как каменоломни, но впоследствии на их месте были построены хозяйственные и ремесленные помещения: маслодавильни, водоводы и водохранилища, бани, колодцы и голубятня, состоявшая из множества ниш, выдолбленных в стенах пещер. Голубей использовали в пищу и для проведения ритуалов.

Это вход в "хозяйственные" пещеры : в маслодавильню:





Вот чем давили оливки:

 
esperansaДата: Thursday, 16.03.2017, 09:33 | Сообщение # 17
>
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 10327
Награды: 307
Репутация: 497
Статус: Offline
Quote Irina ()
На пути к полю анемонов мы прошли рощу эвкалиптов, тоже посаженную:

Ух ты!!!!! Цветущий эвкалипт меня просто поразил! Красота!!!:)))) Ира, а цветки ароматные?
 
IrinaДата: Sunday, 19.03.2017, 22:42 | Сообщение # 18
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Надюша, я нюхала, но ничего не почувствовала.

Надо будет у Оли уточнить.
 
IrinaДата: Saturday, 25.03.2017, 13:41 | Сообщение # 19
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Одним из самых интересных пещерных подземных комплексов, окружающих Марешу, является "Пещера Колумбариум". По форме она напоминает двойной крест. В нескольких метрах над уровнем глаз можно увидеть сотни маленьких углублений в стене. Эти ниши служили убежищем для голубей, которых берегли в древние времена из-за их мяса, а также помета, который использовали в качестве удобрений. Поскольку голуби были дешевы, они были очень популярны как среди евреев, так и среди язычников и использовались в качестве жертвенных животных. В период, следующий за греческой эрой, эти голубиные пристанища потеряли свою актуальность.

Подземная голубятня - колумбарий, где содержали 2000 тысячи голубей ( по числу выдолбленных углублений определили):



 
IrinaДата: Saturday, 25.03.2017, 13:50 | Сообщение # 20
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Умерших обитателей подземного города хоронили в погребальных пещерах – колумбариях, украшенных наскальными рисунками, похожими на фрески египетских пирамид.

Одну из таких пещер-усыпальниц открыли для посетителей, в ней сохранились древние фрески ( вернее они там были, пока не осыпались от времени, хорошо, что сохранились фото, по ним фрески восстановили ). Хоть это и не оригиналы, но всё равно интересно:

































А это ниша для погребения человеческих останков:









 
IrinaДата: Saturday, 25.03.2017, 14:04 | Сообщение # 21
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
В подземелье есть и гигантские пещеры – «колокола» с проделанными в сводах проемами, из которых поступает дневной свет. Скалистые породы холма представляют собой не толстый слой твердого известняка, под которым расположен известняк помягче, поддающийся обработке и удобный для строительства. Древние каменотесы пробивали небольшое круглое отверстие в слое твердой породы и доставали оттуда мягкий и влажный известняк. После завершения работ оставалась подземная полость, по форме напоминающая подземный колокол, с отверстием сверху.











Это самая большая пещера, в которой устраивают концерты, так здесь очень хорошая акустика:















 
IrinaДата: Saturday, 25.03.2017, 14:29 | Сообщение # 22
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
А это уже то, что осталось от римского периода:

мне было дано 15 минут ( парк закрывался ) и я на всех парах помчалась "зачищать" очередную достопримечательность:











Из кирпичного проёма вылез абориген и крикнул мне, что прохода там, где я стою, нет и надо обходить развалины с другой стороны, чтобы залезть на крышу.



Ну для кого "тупик, а вам можно" happy посему я запрыгала по камням и забралась таки наверх и засняла общий вид на весь амфитеатр. Вдалеке я заметила Олю ( (маааленькая фигурка Оли у ворот), которая не утерпев, решила загнать меня в машину, я слетела вниз ( можно сказать на крыльях любви, так я была благодарна и рада, что ты мне дала такую возможность здесь полазить ! ) и ... оказалась около машины раньше Оли tongue

 
IrinaДата: Saturday, 25.03.2017, 14:42 | Сообщение # 23
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Вспоминая сейчас нашу поездку в парк Бейт Гуврин, прежде всего всплывают в памяти наша с Олей прогулка по холмам от подземной усыпальницы до развалин церкви святой Анны византийского периода. Жаль, что не было времени, чтобы задержаться там подольше: красивые пейзажи, чистый пьянящий воздух после дождя, весенняя нежная зелень и первые весенние цветы - красота!





























В общем, уезжать не хотелось cry
 
IrinaДата: Saturday, 25.03.2017, 18:22 | Сообщение # 24
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Следующий день был дождливым. Дождь шёл всю ночь и день. Оля пошла на работу, а я осталась дома, переваривать впечатления.
К вечеру дождь прекратился и мы поехали в Тель-Авив за духовной пищей - в музей.

Сначала мы немножко погуляли вокруг музея:

























 
IrinaДата: Saturday, 25.03.2017, 18:24 | Сообщение # 25
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
























Это 5 картин Ван-Донгена. Я впервые увидела его картины на выставке Москва - Париж, с ним у меня связана своя история и мне всегда интересно встречать его работы. У нас в стране его работ не или я их просто не встречала ещё.











Это Ив Танги. Странно, но увидев его однажды на выставке импрессионистов Москва-Париж, сразу узнаю его, хотя картин его не понимаю и почему-то не тянет разбираться.



Случайно зашли в зал на выставку молодого израильского художника и были поражены его картинами. Судите сами - нарисовано карандашом:







 
IrinaДата: Saturday, 25.03.2017, 18:33 | Сообщение # 26
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Следующий день и новое потрясение: Шифта! 2-й набатейский город, который мне очень хотелось посмотреть. Сначала историческая справка ( мне, кстати, самой интересно почитать ).

Национальный парк Шивта — развалины древнего набатейского города в северном Негеве на юге Израиля - объект всемирного наследия ЮНЕСКО с июня 2005 г. Шивта находится на восточном краю равнины, по которой протекают ручьи Зейтан и Дрорбыла.

Шивта выросла из набатейского постоялого двора, появившегося в I в. до н. э. в правление царя Харетата IV (9 г. до н. э. — 40 г.). Поселение было основано на пересечении двух караванных путей: из Ницаны в Авдат и из Ницаны в Халуцу.
В правление Рабаэля II (70 — 106 гг.), когда набатейцы стали развивать в Негеве сельское хозяйство, экономика Шивты стала опираться на виноградники и разведение лошадей. Да, да, в пустыне Негев выращивали виноград, делали вино и поставляли его в Рим!
В византийский период в регион проникло христианство, и в Шивте были построены первые церкви. В это время Шивта достигла своего расцвета, и площадь её составляла 10 га. Через город проходили караваны из Египта на север и из восточных стран к берегам Средиземного моря и в Европу, он являлся местным центром паломничества.

Как и другие города Негева, Шивта продолжила своё существование и после арабского завоевания в VII в.

Большинство исследователей считает, что Шивта была заброшена между VIII и IX вв., приблизительно в то же время, что Халуца и Ницана ( ещё 2 набатейских города на Пути Благовоней).

Первые исследования Шивты были проведены Эдуардом Пальмером в 1870 г. после этого ей занимались Алоис Мюсиль в 1901 г. и Леонард Вулли и Томас Эдуард Лоуренс (Лоуренс Аравийский) в 1914 г.

Первые раскопки были произведены в 1934-38 гг. американским археологом Харрисом Кольтом, после чего проводились частичные исследования в 70-х и 80-х годах. Место было подготовлено для посетителей в 1958-60 гг., после основательных раскопок под руководством М. Ави-Йона.

Благодаря своей отдалённости от других заселённых мест, оставшиеся строения не были разобраны на стройматериалы, и в результате Шивта сохранилась лучше большинства древних городов в этом регионе.

В Шивте сохранилась уникальная система водоснабжения: дождевые воды, выпадавшие в окрестностях города, с помощью большой системы каналов собирались в в два бассейна в центральной (южной) части города (объёмом в 700 и 850 кв. м). Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары; частные колодцы находились в нишах внутри домов. По подсчётам учёных, эта система поставляла в среднем 10 л в день на человека.

Недалеко от бассейнов находятся развалины самой древней церкви Шивты, «Южной церкви» (18,2 x 17,6 м.), которая функционировала, как городской собор.

В самой церкви были найдены две надписи, согласно которым она была построена в 350 г. и была отремонтирована и перестроена в 500 и 640 гг.
Все три апсиды церкви полностью сохранились и позволяют нам судить об её оригинальных размерах. Кроме того, там был обнаружен баптистерий с монолитной крестообразной купелью.
Лоуренс и Вулли описывали на стенах церкви фрески, изображающие преображение Христа, не сохранившиеся до нашего времени. У «Южной церкви» была раскопана мечеть, построенная в ранний арабский период.

В Южной церкви были найдены две надписи, согласно которым она была построена в 350 г., отремонтирована и перестроена в 500 и 640 гг.

На северной окраине византийской части находилась самая поздняя из трёх, «Северная церковь» (12,1 x 19,5 м). Она была построена за городской чертой, а с развитием города в V-VI вв. крайние дома Шивты подошли вплотную к ней.



Там же был воздвигнут монастырь, монахи которого обрабатывали близлежащие участки. Два входа ведут в атрий, частично окружённый помещениями. Перед церковью — большая площадь, частично вымощенная камнем; там, видимо, собирались паломники в дни праздников. Внушительные развалины Северной церкви включают в себя баптистерий и монастырь.

Рядом с площадью бассейнов был раскопан большой частный дом площадью в 400 кв. м («бассейный дом») и другой жилой дом с останками лестничного пролёта и конюшен («конюшенный дом»). Эти дома были построены в поздний набатейский период и продолжали использоваться в византийский.

У «Средней церкви» находится так называемый «Дом наместника», чья южная стена сохранилась на всю высоту (около 5 м).
Вплотную к «Северной церкви» прилегает «район мастерских» площадью в 750 кв.м, и который, должно быть, был частью церковно-монастырского комплекса.

Вокруг города, в основном в русле ручья, были найдены следы древних сельскохозяйственных ирригационных сооружений.
 
IrinaДата: Saturday, 25.03.2017, 22:39 | Сообщение # 27
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Это развалины Северной церкви:



Древний мозаичный пол и моя тень на нём:



Дверной проём в церковь, на верхней "балке" знак, подобный тем, которые мы видели и в Авдате:







Ещё один квартал города:

 
IrinaДата: Sunday, 26.03.2017, 15:28 | Сообщение # 28
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Шифта находится в стороне от дорог, мы свернули с автомагистрали на "просёлочную" дорогу и в полном одиночестве углубились в пустыню. Вот она какая:



На песке следы от гусениц, это мы проезжаем военную базу. На другой стороне дороги, за сеткой стоят танки и бронетранспортёры. Фотографировать их у меня желания не возникло.

Подъехали мы к стоянке машин у входа в древний город. Особенность Шифты в том, у неё никогда не было крепостной стены. Дома строились так, что задние стены домов, построенных впритык к друг другу, образовывали и общую оградительную стену. Дома были 2-х этажными, так что перелезть было непросто, да и незачем.

Вот сохранившийся такой участок "стены": стены Северной церкви и прилегающего к ней монастыря:



Ворот тоже не было - заходи сразу на улицу и иди, куда тебе надо. Кстати, и платить за вход не надо.

Итак, вот она главная улица, ведущая к центру города: к площади с резервуарами для воды и Южной церкви:



Я, конечно, сразу полезла на развалины домов и осмотрела то, что осталось от города сверху:









Улицу пересекают под прямым углом другие улицы, и мы с Олей идём по ним и заходим в дома, вернее в то, что от них осталось, и то, что расчищено археологами.

Ходим абсолютно одни и это удивительное чувство.











 
IrinaДата: Sunday, 26.03.2017, 15:45 | Сообщение # 29
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Хорошо, что не надо спешить за экскурсией и нет гида, который тебе скажет для чего эти дырки в камнях проделаны. Стоишь и напряжённо соображаешь: что бы это значило? Дверь подвесить что ли или верблюда привязать ? wacko





Нам туда, к Южной церкви:

 
IrinaДата: Sunday, 26.03.2017, 16:24 | Сообщение # 30
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Подходим к главной площади города и к Южной церкви.





На площади - 2 огромных каменных бассейнов, в них хранился "стратегический" запас воды для жителей города.

К ним ведут каменные желобки, выложенные в каменных плитах. Мы с Олей видели такие желобки и внутри церкви, вдоль её стен. У некоторых домов были каменные колодцы, узкие, уходящие вглубь. Они были выложены из хорошо обработанных камней.







Вероятно, это - часть общей водосберегающей системы набатейцев.

То, что осталось от бассейнов:



 
The Russian International Mario Cimarro Forum » Болталка! / Charlеmos !!! / Off -topic » Nuestros viajes / Наши путешествия » 3-я поездка в Израиль (10-19 февраля 2017)
Search:

Copyright MyCorp © 2024