Китай май 2017 - The Russian International Mario Cimarro Forum
Китай май 2017
|
|
Irina | Дата: Thursday, 15.06.2017, 11:30 | Сообщение # 1 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Черновые зарисовки, обрывки мыслей и воспоминаний. И, конечно, фотографии...
Решение поехать в Китай с самодельным гидом, который сам разработал маршрут по нескольким национальным паркам Китая и набиравшим небольшую группу желающих, было спонтанным. Обломалась одна идея и я, расстроенная, решилась на старости лет испытать судьбу в неизвестной мне области пешего туризма, ну, или почти пешего, так как ночёвки всё-таки предполагались не в палатках ( это у меня ещё впереди ). Читала я про этот маршрут давно, рассматривала чужие фотографии и проговаривала манящие слова: "Парящие горы" ( съёмки Аватара были в тех местах), рассвет и закат в горах, облачное море .... Романтика, короче.
Предпоездная подготовка предполагалась в покупке экипировки типа дождевика, трекинговых ботинок и носков ( ), рюкзака и флисовой кофты, для встречи рассвета в горах Хуаньшаня. Понятия не имела, что всё это такое и как это выбирать и покупать. Пришлось подтянуть матчасть и в интернете накопать новой и любопытной информации, в частности о треккинговых носках. Стоят они недёшево - от 400 р и выше и связаны замысловато, чтобы меньше натирались ноги в проблемных местах.
Накануне отъезда гид прислал всем участникам памятку: "Что такое Китай, китайцы и как себя там вести, чтобы благополучно вернуться домой". Гугль с Яндексом там запрещены, твиттер и фэйсбук тоже, переводчик-транслит он-лайн тоже, в общем, всё привычное надо было переносить в офф-лайн. У меня даже карты maps.me не находили некоторые города, которые мы должны были проехать. Первый раз я плохо понимала, где я буду находиться. Это немного напрягало. Кроме того, первая фраза памятки гласила: "В Китае - 1,5 миллиарда китайцев, все они обожают ездить в свои парки, а те, в которые мы планируем поехать, самые популярные, так что все 1,5 миллиарда будут на тех же тропах, что и мы!" В доказательстве этой цифры, была приложена фотография: вертикальная каменная лестница в небо, к горе с дыркой вся облепленная людьми-китайцами. Представив всю эту массу и себя в ней на горных дорожках и городских улицах, сразу ехать расхотелось. Но, деньги уже уплачены, билеты куплены, придётся "докушивать"
Это сочетание - 1,5 миллиарда китайцев, как единое целое, говорящее, увы, только по-китайски, накрепко засело в моей голове и стало почти единственным рефреном этого путешествия. Увидев даже небольшую группку аборигенов, в мозгу сразу же вспыхивала ярким цветом эта цифра!
Остальные напутствия гида я тщательно изучила и подкорректировала: взяла с собой набор сухофруктов: по 100 г - клюквы, - кураги, - лимончиков ( не лаймы, совсем маленькие лимончики - забыла , как они на самом деле называются ) - орехи кешью ( это мой шеф посоветовал из своего туристического опыта, за что ему большое спасибо! ) Эта смесь стала просто спасительной. Мы должны были проходить 15-20 км в день, а так как я ничего не жру ( пардон, но это так, особенно, в незнакомых азиатских странах), то эта смесь утоляла голод и позволяла восстанавливать силы. Вообще-то, я очень удивляюсь до сих пор, как мне удавалось не просто шевелить ногами, а подниматься и спускаться по каменным лестницам в 300 и более ступеней. Мой дневной рацион состоял из Геркулесовой каши из пакетика со смесью - на завтрак, на обед - 2 куска хлеба с отрубями и тыквенными зёрнам ( хлеб я привезла с собой и он долго не сох и не так и не заплесневел ! ) с сыром ( тоже из чемодана ) и лапшой Ролтон. Ужин оставался врагу Ну, и, конечно, я пила много воды ( кипятильник с кружкой - всегда со мной в поездках). Что касается кипятильника, то он не всегда был нужен, так как в Китае на всех ж.д и автобусных станциях есть краны с кипячёной горячей водой. Образ китайца, запечатлевшийся у меня в голове от этой поездки - с маленьким термосом с ремешком на руке, в котором заваривается чай. Мне это оказалось очень по душе. Забегая вперёд, скажу, что мне многое в Китае оказалось по душе .
|
|
| |
Irina | Дата: Thursday, 15.06.2017, 11:34 | Сообщение # 2 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Отправная точка нашего маршрута - Шанхай, куда я прилетела из Москвы с одной пересадкой.
Хостел был рядом с Нанкинской улицей. Оставив вещи в маленькой комнатке хостела, я немного прогулялась по этой пешеходной улице до назначенной на вечер встречи всей группы.
Нанкинская улица - центральная улица Шанхая, очень удобная: пойдёшь в одну сторону - выйдешь минут через 10 на набережную с видом на район небоскрёбов, пойдешь в другую сторону, можно дойти до старого города. Улицы очень чистые: за всю поездку не видела мусора и ... нищих, бродяг, пьяниц и прочих подозрительных личностей.
Вечером был общий ужин в одном из маленьких ресторанчиков, я его пропустила по указанной выше причине, но зашла всё-таки посмотреть, как проходил заказ блюд: жестами в картинки меню. Всё просто, главное, чтоб без последствий
|
|
| |
Irina | Дата: Thursday, 15.06.2017, 11:36 | Сообщение # 3 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Вечером пошли в район небоскрёбов - это деловой, финансовый центр Шанхая.
Телебашня, называется "Жемчужина Востока" ( днём она жемчужиной не выглядит, но вечером смотрится сказочно - вот, что значит, художественная подсветка:
Любопытно спроектирован этот район: между башнями, над многорядным шоссе, построена прогулочная зона - эстакада. По ней приятно идти, ни башни, ни машины, не давят на тебя, даже приятно: у тебя своя ниша в городском пространстве, немного отстранённая от шумной суеты машин и громадин башен.
Вдалеке небоскрёб, по фасаду которого идут разноцветные картины: то распускаются цветы, то вдруг на фоне морских глубин появляются дельфины - короче, оторвать взгляд невозможно! Но и сфотографировать тоже не получилось , поверьте на слово, что это очень красиво.
Вот, что получилось на видео с мобильника:
|
|
| |
Irina | Дата: Thursday, 15.06.2017, 11:36 | Сообщение # 4 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| На́бережная Вайта́нь вдоль реки Хуанпу. Напротив вид на деловой район с телебашней и небоскрёбами, который называется Пудун.
|
|
| |
Irina | Дата: Thursday, 15.06.2017, 11:45 | Сообщение # 5 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| На набережной расположено несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то располагались многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, России, Германии, Японии, Нидерландов и Бельгии, а также консульства Великобритании и России. Генеральное консульство Российской Федерации в Шанхае находится в том же здании. Строительный бум в конце XIX — начале XX века превратил набережную Вайтань в главный финансовый центр Восточной Азии.
Длина набережной всего 1,5 км, но ней располагаются 52 здания различных архитектурных стилей таких как классицизм, готический, неоклассицизм, барокко, Beaux-Arts и ар-деко. Считается, что в Шанхае одно из самых богатых собраний зданий в стиле ар-деко в мир, поэтому набережную Вайтань часто называют «музеем мировой архитектуры».
|
|
| |
Irina | Дата: Thursday, 15.06.2017, 11:45 | Сообщение # 6 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Метро мне очень понравилось. Огромные просторные светлые подземные залы ( понятно, что 1,5 миллиарда надо вмещать в час пик), на входе - контроль: все вещи просвечиваются. Такой контроль в каждом городе, даже в маленьком, на ж-д. и автобусных станциях и в метро. Но то, что вызвало моё уважение, отличие от московского метро - безопасность пассажиров: перроны отделены от пути ограждением или стеклянными окнами и дверями или более низкой оградой, за которую нельзя выпасть на рельсы, если ты, конечно, не самоубийца. В Московском метро, к сожалению, сняли железные решётки между вагонами и были случаи, когда люди, спеша, падали между вагонами. Были случаи, когда неосторожные люди заходили за запрещающую линию и стояли на краю платформы, вылетающий из туннеля поезд зеркалом ударял в голову, что приводило к неминуемой смерти. И что? Сколько нужно смертей, чтобы у нас в метро поставили такие же ограждения?
Вот почему мне шанхайское метро так понравилось. И ещё одну занимательную "фишку" я там увидела: в тоннеле на стенах так развешана реклама, что можно её читать. Забавно, правда, использовать приём мультипликации, а не просто оставить необработанные стены туннеля с висящими проводами?
День: идём в центр старого города Наньши
|
|
| | | |
Irina | Дата: Thursday, 22.06.2017, 14:22 | Сообщение # 9 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Прежде чем покинуть Шанхай, поехали посмотреть сад Юй Юань. Это частный классический сад Китая. Он расположен в центре старого города Наньши. Название его означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха". Сад состоит из зданий, прудов и каменных композиций, а растения: цветы и деревья - на последнем месте. Здания очень разнообразные, и каждое предназначалось для своей цели: для занятий каллиграфией, для созерцания и успокоения, для игры в го, для приема важных гостей и так далее. Сад задумывался, как жилой комплекс, что само по себе необычно.
Первый владелец Юй-Юань в Шанхае — Пань Юньдуань, был казначеем провинции в эпоху Мин. Он решил построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине, чтобы порадовать своего отца на старости лет. Строительство, начатое в 1559 году, из-за отсутствия денег то останавливалось, то возобновлялось, но так и не было завершено в течение 20 лет. Отец Юньдуаня, бывший Министр Наказаний Пань Энь, не дожил до того момента, когда сад был закончен. Владелец сада к концу жизни обанкротился и его потомки захотели его продать. В 1709 году несколько состоятельных горожан купили сад и сделали его частью Храма Божества Города. В 1780-м после ремонта часть сада открыли для свободного посещения горожанами. Полностью парк открыли для всех желающих только в 1961-м году после очередного восстановления. Сад Юй Юань много раз подвергался разрушениям. В 1842 году он пострадал во время Первой опиумной войны. В 1953-59 годах во время Тайпинского восстания тут был штаб Общества Коротких Клинков. Циньские войска победили восставших и почти полностью разрушили сад Юй Юань. В 1942-м году очередные разрушения принесли войска Японии.
Свой современный вид Сад Юй-Юань приобрёл после реставрации в 1956 году. Площадь Сада Юй-Юань всего 4 га. Вход платный.
Сад делится на шесть частей: зал Сансуи, палата Ванхуа, зал Диянчун, зал Хуиджин, зал Юхуа и Внутренний сад. Эти районы отделяются друг от друга специальным забором, который называется “драконьим”. Забор извилистый по высоте и в конце каждой стены заканчивается головой дракона. Вот такой:
Самую большую ценность сада Юй Юань представляют ..... камни, которых здесь сотни. Они имеют причудливую форму, и в Китае в те времена они представляли огромную ценность. Для нас это странно, но в Китае камни использовались в качестве инструмента долгосрочных инвестиций. Во что вложить деньги так, чтобы это что-то увеличивалось в цене со временем и не требовало затрат на содержание. Можно купить золото или драгоценные камни, нО их могут украсть. Заберётся в дом вор и заберёт всё богатство. Можно купить землю или скот и получать доход, но их нужно контролировать, и ими нужно уметь управлять. Китаец в древнем Китае поступал просто – покупал такой камень. Он дорожает со временем, ведь чем богаче история камня, тем он становился дороже. Его не украдут воры, не получится у них скрытно унести булыжник весом в две тонны. Его не нужно содержать, “есть он не просит”, не нужно контролировать. Он просто стоит на месте и дорожает. Очень удобный способ долгосрочного вложения денег. Правда, любопытный менталитет?
|
|
| |
Irina | Дата: Thursday, 22.06.2017, 14:57 | Сообщение # 10 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Древний нефритовый камень Курроу - “жемчужина” коллекции камней сада Юй Юань. Он один из трех знаменитых “Камней юга от реки Янцзы”. Пань Юньдуань очень гордился именно этим камнем. Зал Юхуа находится напротив, и это строение было построено именно для того, чтобы любоваться этим камнем.
Изящный нефритовый камень Курроу - европейские туристы редко отличают его от остальных. И я, конечно, тоже его пропустила. Заранее не поинтересовалась и вот результат.
У этого камня удивительные свойства. В нем 72 отверстия. Если зажечь рядом с ним палочку благовоний, то дым пройдет сквозь камень и будет выходить из всех 72 отверстий. Зажигать что-либо на территории Сада Радости запрещено, и посмотреть на этот эффект не получится, увы. Если сверху на него лить воду, то она будет выливаться из всех отверстий. Этот эффект можно посмотреть, если в момент экскурсии застанет дождь. Увы, дожди были в другие дни, а в этот светило солнце и ни облачка на небе
По легенде, этот камень предназначался для императорского сада в Пекине. Он был найден на озере Тай близ города Уси. Долгое время он находился в императорских коллекциях - начиная с династии Сун, то есть, более 1000 лет назад. Перевозившая его лодка затонула недалеко от Шанхая, но позже камень достали, и он оказался в саде Юй Юань. При весе в 5 тонн и высоте почти 3,5 метра не удивительно, что лодка не выдержала.
Не уверенна, что и эту композицию из камней я видела. Она высотой 12 метров. Считается, что это настоящее произведение ландшафтного искусства, равному которому в южном Китае нет. Часть Сада Радости с этой композицией считается “эксклюзивом”. Говорят, что. взобравшись наверх, можно посмотреть панорамный вид на сад Юй Юань. Мы туда, кажется, и входа не заметили.
Каждое здание внутри сада Юй Юань имело свое назначение. Образованный человек времен династии Мин должен был быть искусен в четырех занятиях. Это – каллиграфия, рисование, игра в Го и владение струнным музыкальным инструментов, обычно это был Гу Чин. В саде Юй Юань есть залы для каждого из этих занятий. Некоторые палаты и залы предназначались для встреч, приема гостей или переговоров. Их можно узнать по изысканной мебели.
В саду Юй Юань очень много древних произведений искусства – барельефы, каллиграфия на камне, скульптуры и живопись.
Спасибо большое за информацию о саде автору этого ресурса:
Источник: http://jj-tours.ru/articles/china-pi-shanghai_Yuyuan_Garden.html
Жаль, что я не нашла его до поездки в Шанхай. Без этих знаний было просто приятно прогуляться по китайскому саду в жаркий день, полюбоваться архитектурой древнего Китая, посмотреть на скульптуры на крышах и в саду.
|
|
| | |
Irina | Дата: Thursday, 29.06.2017, 10:30 | Сообщение # 12 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Переезжаем из Шанхая в город Тунчи (Это около 300 км на юго-запад). Сначала ехали 6 часов автобусом ( или сначала на поезде-экспрессе? Ужас, совсем в голове всё перепуталось, хотя и неудивительно названия промежуточных городов я не знала, повторить не смогу ). Вспомнила! Сейчас это город Хуаншань, а была деревня Тунчи или Тунси или Тунши, уффф
Ехали, действительно, на автобусе.
Эти фото я точно сделала из автобуса. Поразили меня кварталы жилых многоэтажных и многоподъездных домов в пустынной местности, растущих со скоростью грибов после дождя.
Поездка на автобусе была любопытной не только видами из окна, но и остановками ... техническими. Увиденное, достойно описания. Кто ездил в экскурсии по России, ( я, в частности, по Золотому Кольцу), знает, что самое важное при подъезде к технической остановке - первой или в числе первых выскочить из автобуса и ... вперёд к единственной кабинке ( ну, максимум, к двум ), иначе очередь из 50 человек растянется на весь и более перерыв! А в Китае? Автобус подъезжает к ... не побоюсь этого слова, дворцу, состоящему из трёх частей с крышами, как у пагод. В серединной части дворца - супермаркет и кафе с быстрым приготовлением еды ( например, при вас жарят китайские блинчики за очень дёшево ), в левой или правой части - дорогой ресторан для солидных туристов и, наконец, в третьей части - огромное помещение на 50!!! ( они пронумерованы, не подумайте, что я их сама пересчитывала ) индивидуальных кабинок и ... никакой очереди ( несмотря на то, что автобусов было несколько ) и раковин с водой столько же и зеркала и .... блин, это меня окончательно добило - отдельное помещение для кранов с кипятком. Вот там, да, небольшая очередь из китайцев с прозрачными колбами-термосам или не термосами, в которых заваривается чай. Ура, я тоже подставила свою железную кружку и выпила горячую воду под видом чая, съела свой обеденный бутерброд и конфетку. Очень приятно было обнаружить такой сервис. Потом это стало просто ритуалом на всех наших переездах пить горячую воду и утолять и голод и жажду и снимать усталость ! Вот ещё один праздник души, подаренный китайцами и вызвавший у меня уважение и признательность к тем, кто думает о людях ( своих, не своих - неважно, забота, она и есть забота ).
|
|
| |
Irina | Дата: Thursday, 29.06.2017, 10:31 | Сообщение # 13 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Приезжаем уже к вечеру, небольшой отель в пешеходном квартале.
Подсвеченное дерево с множеством жёлтеньких птичек:
Кстати, вполне традиционный проём двери. В данном случае - это вход в магазин.
|
|
| |
Irina | Дата: Thursday, 29.06.2017, 10:42 | Сообщение # 14 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Утром на автобусе едем километров 50 из города Тунши (он же Хуаншань) в Танкоу – туристический посёлок у входа в национальный парк Хуаншань. За 10 лет Туньши вырос из деревни в город с каменными набережными, мостами и красивыми современными домами.
Итак, Хуаньшань - горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая (примерно 300 километров на юго-запад от Шанхая) . Современное его название, с 747 года, данное поэтом поэтом Ли Бо, " Жёлтые горы". Мне больше нравится, как называли горы в древности - Парящие горы, что, на мой взгляд, больше соответствует необычным особенностям этих мест: часто уровень облаков находится ниже уровня горных вершин и верхушки скал, как бы "парят" над и в море облаков. Этот эффект называют «Облачным морем» - его я видела, а ещё один - «Свет Будды» - нет.
В древности художники и поэты воспевали красоту этих мест, а после съёмок здесь Аватара эти красоты стали известны в мире, да и Юнеско поспособствовало - в 1990 года район Хуаншань вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стал национальным парком КНР, одним из самых популярных туристических мест Китая. Кажется, что сам Великий Кормчий одобрил создание и развитие в этих горах национального парка. Я видела огромный плакат с его портретом и одобряющим жестом: "Правильной дорогой идёте, товарищи!" ( Кстати, единственный мной увиденный подобный плакат ). Как парк обустроен, его инфраструктура, охрана (при покупки билета, берут отпечаток пальца и на маршруте, на дорожках - видеокамеры ), безопасность, отели - это, вообще, отдельная песня или, если кратко: "Хочется встать и снять шляпу!"
Судя по описанию, маршруты - дорожки мощёные и лестницы опоясывают ( или охватывают ) 77 скал, высота которых меньше или слегка выше 1000 м. Самые высокие из них - Пик Лотоса (Ляньхуафэн, 1,864 м), Пик Света (Гуаньминдин, 1,840 м) и Пик Небесной Столицы (Тяньдуфэн, 1,829 м).
У подножия «Пика пурпурного облака» находятся горячие источники, температура которых круглый год составляет 45 °C. - я их не видела, так как, увы, на 2-й день в парке был такой сильный ливень, что наша, вмиг промокшая, группа рванула вниз к подъёмнику.
Склоны гор Хуаншань покрыты соснами эндемичной породы Pinus taiwanensis. Виды сосен на склонах Хуаншаня служили вдохновением для множества китайских поэтов и художников на протяжении сотен лет и меня тоже . Сосны, действительно, красивы: пушистые, не слишком прямостоящие, а имеющие красивые раскидистые формы. Я не сразу сообразила, что их тоже надо снимать, потому что всё внимание было нацелено на Парящие горы.
Подъём в верхнюю часть национального парка возможен либо по канатной дороге, либо по вырубленным в скалах горным тропам (пеший подъём из деревни Танкоу занимает 3 - 4 часа). Мы поднимались и спускались на подъёмнике ).
Классический маршрут включает в себя подъём на гору, обход вершин и наблюдение за закатом и восходом солнца (на вершинах есть большое количество гостиниц (я видела 3 ) ). К сожалению, закат был в облаках, рассвет тоже, а после рассвета ещё и жуткий ливень, однако, на спуске в дождь, я всё-таки увидела знаменитое облачное море с торчащими из него скалами. Фотографии я делала, высоко подняв фотоаппарат над головами, гуськом голова к голове идущих людей, остановиться на узеньких лестницах было негде.
|
|
| | |
|