11-я встреча Хуанчас или Мадрид 8-13 ноября 2016 - The Russian International Mario Cimarro Forum
11-я встреча Хуанчас или Мадрид 8-13 ноября 2016
|
|
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:02 | Сообщение # 1 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| В это раз я приехала в Мадрид всего на 4 дня. Планов особенно никаких не было, хотелось просто походить по Мадриду, что я и сделала утром первого свободного дня. Погода после Москвы была замечательной: тепло и солнечно. Удивительно, но ещё цвели розы, хотя прошли уже ночные заморозки и большинство цветов стояли подмёрзшие и с неопрятными, почерневшими первыми лепестками, но те розы, что пережили заморозки, распустились и радовали глаз.
Розы в парке Эль Ретиро
Вид их меня воодушевил, сил стало больше, и я решила на вторую половину дня куда-нибудь наладиться. Можно было на полдня съездить в Толедо или Эскориал, или в Алькалу-де-Энарес. Я там ещё не всё посмотрела, но, когда я подумала про Алькалу-де-Энарес, то вспомнила, что в том же направлении - конечная станция город Гвадалахара и что там тоже было что-то интересное. И я решила махнуть туда, тем более, что я помнила откуда нужно было туда ехать: с моей любимой станции Соль. Я купила билет, села в поезд и вставила флешку в свой смартфон. На флешке я собрала много файлов с рассказами где и что смотреть из Мадрида, нашла рассказы о поездках в Гвадалахару и углубилась в изучение материалов.
За 50 минут поездки я выяснила, что Гвадалахара это искажённое арабское имя, которое означает или «Долина крепости» или «Река камней». До арабского поселения на месте современного города в древнеримские времена тут находился городок Arriaca «Каменистый путь», от которого сохранился только мост через реку Энарес, который соединяет старый, исторический город и новый, современный город. Выйдя из вокзала я пошла в направлении к этому мосту, который называется Арабский мост. Странно, что пальму первенства отдали арабам, так как мост всё-таки первыми построили римляне. Римлян с этой земли выгнали германские племена, разрушив Arriaca и построив невдалеке крепость Caracea. Потом в Caracea приходят арабы и заново отстраивают Wad-al-Hayara ( Гвадалахара).
От древних времён 15-го века осталась эта церковь, хотя она и была сильно разрушена во время Гражданской войны, но её отреставрировали. Жаль, что нельзя было просочиться внутрь, всё было наглухо закрыто и я не поняла, открывается ли она когда-нибудь. Называется эта церковь Церковь лекарств (исп. la Iglesia de los Remedios). Я к ней перешла через дорогу после Арабского моста, чтобы обойти какой-то большой загороженный участок на возвышенности, на котором просматривались какие-то развалины. На обратном пути к вокзалу я обошла его более тщательно и поняла, что там находится древний Алькасар. Увы, в 1936 году он был практически разрушен в результате бомбардировки. Сейчас его пытаются восстановить, но, к сожалению, процесс восстановления тщательно скрывают от глаз любопытных туристов.
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:06 | Сообщение # 2 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Пройдя немного дальше по улице calle de Madrid, я вышла к главной достопримечательности города, как её называют "гордость и радость Гвадалахары" - дворец семьи Мендоса - Дворец Инфантадо (исп. Palacio de los Duques del Infantado). В 15 веке, Иньиго Лопес де Мендоса (Второй герцог Инфантадо) решил снести свои старые замки и дворцы и построить новый дворец. Архитекторы Juan Guas и Enrique Egas начали строительство дворца, который потом не раз перестраивался и надстраивался, декорировался ( были добавлены элементы стиля ренессанс), но в результате получилась замечательная "конфетка", которая, увы, была практически сожжена во время большого пожара в Гвадалахаре всё в том же многострадальном 1936 году в результате бомбардировок города. Я видела фотографии разрушенного дворца - знакомая картина разрушенных и сожжённых наших дворцов. Хорошо, что нашлись энтузиасты и настоящие патриоты своей страны, которые начали восстанавливать своё богатство, выбили деньги из правительства и хотя сегодня дворец ещё не полностью восстановлен и отреставрирован, он всё равно поражает своей красотой. Конечно, в декоре намешано много архитектурных стилей, например, узорчатый фасад с ромбовидными узорами, цветами, кружевами, орнаментами, животными на каменных стенах - стиль платереско. Из-за частых и многократных перестроек здания окна разбросаны по фасаду неравномерно, а вход в здание, портал - оформлен, вообще, в мавританском стиле, как и обходная галерея, и аркада (многократные арки) в два этажа внутреннего двора. Несмотря на такое смешение стилей, от фасада невозможно отвести взгляд. На ум приходит сравнение с драгоценной гранёной шкатулочкой и, действительно, радостно смотреть на дворец .
Вход во дворец: Мавританский портал:
Дальше внутренний двор с очень красивыми аркадами, который называется львиным двориком, из-за обилия следящих за посетителями львов:
|
|
| | |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:17 | Сообщение # 4 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| На обратном пути я обошла дворец и зашла в небольшой садик у стен дворца.
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:20 | Сообщение # 5 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| В переулочке от площади plaza Mayor я прошла мимо Церкви Сантьяго (исп. Iglesia de Santiago). Увы, церковь была закрыта, у меня было записано, что внутреннее убранство церкви сочетает в себе стили мудехар и готику, но я их не увидела. Церковь Сантьяго построена в стиле мудехар в 1309 г. как часть монастыря Санта-Клара (который давно уже упразднен и разрушен). За скромным барочным фасадом XVII века прячется капелла-мавзолей знатной семьи Zuniga (XVI век), богатой настолько, что оформлял семейную усыпальницу в стиле платереско сам Алонсо де Коваррубиас (Alonso de Covarrubias). У входа в церковь стоит статуя, кому и зачем поставлена надписи нет.
Напротив церкви находится Дворец Антонио де Мендоса (исп. Palacio de Antonio de Mendoza) и монастырь Благочестия (исп. Convento de la Piedad), построенный в 1506 г. архитектором Лоренцо Васкесом де Сеговия в стиле ренессанс на месте синагоги, фасад проектировал Алонсо де Коваррубиас. В XVI здесь располагался францисканский монастырь, позже, когда герцоги переехали в Мадрид в здании были тюрьма, музей, правительство провинции, институт, наконец, в 1902 г. Рикардо Веласкес Боско (Ricardo Velazquez Bosco), построивший Хрустальный павильон и дворец Веласкеса в мадридском парке Ретиро, перестроил дворец в эклектическом стиле, и сейчас здесь лицей. Как было написано в путеводителе: "если попадете внутрь – увидите один из красивейших двориков Кастилии, оформленных в стиле платереско". Я зашла в главную дверь и уткнулась в ещё одну, увы, запертую дверь. "А где же дворик"- уныло подумала я? Но тут зашла какая-то девушка и постучала в окошко справа. Оно открылось, высунулась какая-то женщина, девушка ей что-то сказала и женщина, нажав на что-то, открыла главную дверь. Девушка шмыгнула туда и дверь закрылась. Таак, а я ? Я потопталась, потом тоже постучала в окошко справа и, когда оно открылось, жалобно пропищала: "Я тоже хочу, можно и мне открыть дверь?" Странно, но мне молча открыли дверь. И я вошла в дворик бывшего дворца герцога Мендоса в стиле платереско. Я посмотрела двор, поднялась наверх, походила там, поняла, что это лицей или школа. Села там на лавочку и достала свой скромный перекус. Несколько раз вышли из дверей взрослые, наверное, учителя, потом несколько детей. Интереса я у них не вызвала. Ну, сидит и сидит, значит ей за чем-то это надо. Потом я увидела ещё такую-же, как я туристку-иностранку, которая медленно прогулялась мимо меня по второму этажу аркады, посмотрела керамическую плитку в стиле азулежу, посетила известное заведение и удалилась. Нда.
В общем, я передохнула, вышла и пошла бродить по городу Гвадалахаре дальше.
В рядом расположенном монастыре Convento de la Piedad, церковь (1526) которую также проектировал Алонсо де Коваррубиас, внутри церкви находится гробница основательницы монастыря – Брианды де Мендоса. Главное украшение церкви – фасад в стиле платереско, украшенный Пьетой (выполненной «под Микеланджело») и гербом Мендоса.
Вот тут я сидела и отдыхала:
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:24 | Сообщение # 6 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Брожение по городу
Церковь и кармелитский монастырь Сан-Хосе (San Jose, 1615)
Церковь Санта-Мария-ля-Майор, построенная на месте главной мечети арабского города в стиле мудехар в XIV веке (перестроена в XVII в.). Портик, часовни и алтарь датируются XVI в. Второе название церкви – Santa Maria de la Fuente, «у источника», наверное, здесь в средние века был родник. Возможно поэтому на этом месте построили колонну с фигуркой Девы Марии наверху. Рядом с собором, слева, стоит Капелла де Луис де Лусена (Capilla de Luis de Lucena) - все, что осталось от бывшего монастыря Сан-Мигель дель Монте, построенная в 1540 г. на средства известного врача Луиса де Лусена, жившего в первой половине XVI века, личного лекаря нескольких Пап Римских. Стены и потолок капеллы расписаны фресками. Увы, все двери были закрыты.
Церковь нетипична своими 3 дверями в стиле мавританских дверей:
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:26 | Сообщение # 7 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Через дорогу от собора и капеллы стоит бывший дворец Ла Котилла (La Cotilla) XVI века, перебывавший на своем веку и дворцом маркиза Вилламайор, и чайным домом, и муниципальной школой.
Весьма впечатляющее сооружение, увы, закрытое.
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:26 | Сообщение # 8 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Церковь де Сан-Жин (исп. Iglesia de San Gines) в стиле ренессанс, 16-й век. Вход обрамлен двумя башнями с колокольнями наверху. В церкви находятся усыпальницы дона Иньиго Лопес де Мендоса и его брата Педро Хуртадо де Мендоса, и усыпальницы местных богатых и знаменитых людей, но я их уже не запомнила.
Побрела вниз по улице calle Mayo и вышла на небольшую площадь, где находится Церковь святого Николая (исп. Iglesia de San Nicolas),17 века и Церковь дель Кармен (исп. Iglesia del Carmen), того же века постройки. Внутри церкви святого Николая находится самый больший алтарь и лежащая статуя командора Родриго де Кампусано, украшающая его гробницу, но и эта церковь закрыта, так что читаю только путеводитель и смотрю фасады.
Я прошла мимо двух ресторанов, о которых написано, что они очень хорошие, второй имеет кажется 1 Мишленовскую звезду. Вообще, про Гвадалахару написано, что город стал престижным спальным районом Мадрида. В нём хорошие рестораны и проводятся гастрономические праздники, а также лучший чем в Мадриде шоппинг. Меня последнее удивило, так как я не встретила ни одного магазина , что-то не там я ходила .
Это здание Мэрии с колокольней:
Эта девочка сидит у порога старинного здания, в котором сейчас - библиотека, чего она тут сидит и что олицетворяет, не знаю, но "до кучи" сфотографировала и её.
Я ещё смогла мягко говоря "прогуляться" по парку Concordia, спроектированному еще в 19 веке, и посмотреть в сторону площади Plaza de Toros с ареной для боя быков, а также бросить беглый взгляд на знаменитый Пантеон герцогини Севильской (исп. Panteon de la Duquesa de Sevillano). В 3-х летнем возрасте она осталась сиротой, унаследовала гигантское наследство всей своей семьи и в последствии стала одной из самых щедрых, деятельных и активных меценаток Гвадалахары, которую очень любили горожане. При жизни герцогиня построила себе усыпальницу. Сейчас, кроме герцогини в Пантеоне захоронены и ее родственники, близкие друзья, в том числе и скульптор, который делал ее надгробие. Пантеон отличается от других зданий тем, что напоминает и византийские церкви и православный храм, есть тут и элементы готики и арабского мудехара - весьма величественное и красивое здание. Я почему-то его не сфотографировала, а пошла дальше.
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:26 | Сообщение # 9 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Это два прелестных маленьких двориков двух соседей:
А это башня и мост, аж, 10-го века. Называется мост Принцессы, так как принцесса и её брат попросили построить мост через реку, чтобы удобнее было ходить молиться в монастырь на другом берегу. Монастырь испарился без следа к нашему времени, а башня, охраняющая мост, сохранилась в целости, без поздних перестроек.
Последняя улочка к вокзалу. В ноябре в 4 часа, увы, начинает темнеть, пора возвращаться в Мадрид.
Закончилась моя поездка в Гвадалахару, по - моему, весьма достойный маршрут для пол дневной поездки из Мадрида.
-----------------------
На случай, если кто-нибудь из прочитавших мой рассказ, захочет посетить Гвадалахару и совместить полезное с приятным, то есть побывать на её гастрономических праздниках, а также для себя, оставляю здесь эту памятку:
Места для развлечений и шопинга в Гвадалахаре.
Гвадалахара славится своими гастрономическими праздниками. Поэтому стоит пару слов сказать о ее ресторанах.
Ресторан Albero (который находится по адресу: Calle Capitán Arenas 17) предлагает вниманию гостей традиционную испанскую кухню. Особо стоит отметить блюда с кровяной колбасой и креветками.
В ресторане Alvarfáñez (Calle Francisco Aritio 6) можно отведать жареного козленка. В Amparito Roca (Calle Toledo 19 ) можно отведать блюдо из картофеля с угрем.
Ресторан Aromas (Calle Luis de Lucena 5) специализируется на средиземноморской кухне и здесь можно попробовать моллюсков.
Belvedere (alle Vizcondesa de Jorbalán 2) специализируется на итальянской кухне. Блюда из свинины можно отведать в Diego's (Calle Sigüenza 16). Восточную кухню стоит отведывать в ресторане You на Calle Alcarria 3.
Ресторанов и маленьких кафе в Гвадалахаре много, и поэтому этот город своей вкусной и разнообразной кухней сможет удовлетворить даже самые изысканные вкусы самых привередливых гурманов.
Каждый месяц в городе проходят праздники, здесь часто бывают карнавалы, ярмарки, уличные театральные представления, конкурсы, литературные фестивали (ежемесячно проходит «Пятница рассказов»).
Шопинг в Гвадалахаре поражает и превосходит даже шопинг в Мадриде. Хотя шопинг в Гвадалахаре не так популярен, как гастрономические праздники.
Гвадалахара древний, старинный и красивый город со своей трагической историей. Но город жив, он растет, развивается, восстанавливается. Гвадалахара удовлетворит запросы любого своего гостя - для шопинга здесь каждый год открываются все новые и новые магазины; для любителей гастрономического туризма в городе организуются даже отдельные праздники с экскурсиями по памятным местам города и обязательным посещением ресторанов; любители архитектуры тут смогут найти здания и сооружения любой эпохи, сочетающие в себе разнообразные стили; любители праздников будут приятно удивлены количеством культурных мероприятий, проводимых в городе. Гвадалахара любит гостей и встречает их по всем правилам гостеприимства.
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:27 | Сообщение # 10 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| На следующий последний свободный день я решила поехать в неведомую Сигуэнсу, о которой ничего до этого дня не знала. В Москве я думала поехать на один день в Кордобу. Составила маршрут с заездом в небольшую деревушку в часе езды от Кордобы с великолепным замком-крепостью на вершине холма. Но неожиданно глянула на сайт замка и с грустью прочитала сообщение, что как раз в дни моего пребывания в Испании в замке будут идти съёмки 7-го сезона Войны престолов, поэтому замок будет закрыт. Ну, я всё-таки подумывала заехать в эту деревушку и посмотреть на замок и на съёмки издали, но билет в Кордобу стоил больше 100 евро, ехать надо было 2,5 часа, город большой, расстояния большие... Мне подумалось, что у меня будет слишком мало светлого времени суток, чтобы осмотреть все желаемые достопримечательности. Если ехать, так с ночёвкой. В общем, думала я думала и на месте уже решила всё-таки отложить Кордобу на следующий раз. Поеду-ка я не спеша в другое место и всё спокойно посмотрю. Темнеет в ноябре после 16, выезжать надо в 6 утра, времени остаётся часов 7. Куда же податься? О Сигуэнсе я накопала информации, что это хорошо сохранившийся городок 12-17 века, что он 2-й после Толедо по количеству посещающих его туристов и достопримечательности там 2: крепость и собор, который по красоте не уступает собору в Толедо. Ну, и хорошо. Я отправилась на вокзал, купила билет на поезд в сторону Барселоны и уже в 9 часов вышла в новый и неизвестный для себя город Сигуэнса.
Испанский путеводитель мне поведал, что город Сигуэнса имеет богатую историю, под его стенами погиб в сражении отец Ганибалла, а освобождён он был от мавров не кем иным, как знаменитым Сидом, героем трагедии Корнеля Сид, которого когда-то незабываемо сыграл Жерар Филипп, любимый в моём детстве Фанфан-тюльпан. Воодушевлённая воспоминаниями детства, я уже почти влюбилась в этот город и жаждала новых подтверждений его незаурядности и привлекательности. "В 15-м веке здесь был открыт крупный университет, примерно в это же время город стал одним из центров добычи соли. В громадном замке, построенным на горе, могла быть размещена целая армия. Не раз город оказывался на пути движения наступающих армий: он служил линией фронта во времена войны за испанское наследство и испанской Гражданской войны." Так, где же этот огромный замок?
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:29 | Сообщение # 11 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| В основном город был знаменит, вещал мне путеводитель, как один из религиозных центров. Уже в 6-м веке, во времена вестготов, Сигуэнса была выбрана местом пребывания кастильского епископа, потом здесь были построены епископские дворцы, приюты для детей-сирот под эгидой церкви, и т.д. Здания, мимо которых я прохожу, построены в первой половине семнадцатого века: университет, новый дворец епископа, церковный колледж. Строгие фасады зданий украшают окна, балконы, порталы в стиле барокко. Очень тихо и пустынно вокруг. Никаких туристов и местных жителей, я хожу по улочкам в полном одиночестве:
Это часть городского парка Аламеда. Древние вязы были высажены епископом Сигуэнсы, аж, в 1804 году. Когда-то сад был обнесён стеной, но от неё остались только столбы от ворот.
В знак благодарности ко дню рождения епископа в саду были сооружены 4 пирамиды с гранатами наверху.
В парке расположен готический монастырь Богоматери садов. Ещё в 12-м веке здесь была церковь, которая была построена на развалинах вестготского храма, а в 1512 году обустроили монастырь. На стенах можно увидеть орнаменты в стиле платереско и контрфорсы, увенчанные статуями горгулий.
Пройдя весь сад уткнулась в здание бывшего монастыря Сан-Франциско. Он был построен в 1606 году для монахов-кармелитов, а в 1643 году был передан францисканским монахам, чей герб можно увидеть на фасаде.
В 1837 году монастырь был передан женскому ордену святой Урсулы. Красивый ансамбль с церковью 18-го века в стиле барокко. Было приятно увидеть ухоженный и ещё цветущий садик:
Неожиданно вышла к реке ( это всё та же знакомая река Энарес) и увидела то ли крепость, то ли старый город за крепостной стеной:
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:32 | Сообщение # 12 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Обходя монастырь урсулинок, неожиданно вышла к старому городу
и вошла через древние ворота сразу на главную площадь Сигуэсы, на которой находится и главный собор ( одним своим боком ). Площадь очень красивая. Сами видите. Её неожиданно создали, когда по приказу кардинала Мендоса в 15-м веке, разрушили часть стены, чтобы создать новую площадь перед входом в собор, чтобы на площаде было удобно организовывать еженедельные рынки и устраивать бои быков. Так возникла одна из самых красивых кастильских площадей, Пласа Майор де Сигуэнса - как утверждает путеводитель. Мне кажется, что все Пласа Майор, которые я видела очень красивы и выделить какую-то одну, как самую, самую красивую просто невозможно. Они все неповторимы и каждая очень красива.
А это боковой вход в Собор с колокольней-башней. с которой можно было видеть сигналы, подаваемые из крепости. Её ещё называют петушиной, так как там на острие - фигурка петуха.
Это здания таможни и ратуши. Я туда зашла и посмотрела внутренний дворик, поднялась на 2-й этаж, а потом из аркады сфотографировала собор. Справа от ратуши уходит вверх главная улица Сигуэнсы, ведёт она к крепости:
Вот это главная улица старого города, ведущего к крепости. Но я по ней не пошла, а свернула к воротам Солнца - чёрный ход из города, чтобы обойти крепость вдоль крепостной стены и ... найти деревушку Пелигрина, про которую написано в путеводители, что она очень живописная, в ней есть древние руины, и оттуда открываются "ошеломляющие" по красоте виды. Всего-то пройти 5 км! К чему это привело, я расскажу позже. Пока я прошла через ворота и вышла на "оперативный простор".
Ворота Солнца или чёрный ход через крепостную стену:
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:35 | Сообщение # 13 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Под стенами крепости
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 10:36 | Сообщение # 14 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Впереди до горизонта волнами шли небольшие холмы и дорога, которая называется дорогой Дон-Кихота, извилистой лентой то пряталась, то появлялась между этими волнами. Куда идти к Пелегрине было непонятно. Я стала спрашивать аборигенов и они мне радостно и многословно щебетали что-то очень быстро и размахивали руками, показывая разные направления. Куда-то нужно было свернуть, найдя какую-то часовню, обойти что-то слева, ни в коем случае не заходить в рощу, которая и не видна была вовсе, но где-то пряталась в холмах. Я, конечно, сдалась не сразу и честно потащилась по дороге, но время поджимало и благоразумие всё же, хоть и не сразу, взяло вверх. Пришлось вернуться к крепости. Кстати, навигатор не нашёл никакой деревни Пелегрина, что меня очень удивило.
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 18.11.2016, 22:44 | Сообщение # 15 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Зашла я обратно с тыла в город и поплелась к крепости.
Перед въездом в город - напоминание, что это город Донселя. Почему Донселя и кто такой Донсель я расскажу позже, когда доберусь снова до Собора.
Как я поняла, в Сигуэнсе были 2 крепостных стены, и эти ворота14-го века - вторые, нижние ворота, называемые Главной аркой. В нише установлено изображением Девы-де-ла-Виктория, раньше над воротами была и колокольня. Ниже этих ворот селились крестьяне, а выше в городе - ремесленники-горожани.
|
|
| |
|