<>
https://b.radikal.ru/b42/1807/40/96164c2976f6.jpg


11-я встреча Хуанчас или Мадрид 8-13 ноября 2016 - Page 2 - The Russian International Mario Cimarro Forum

[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 2 of 2
  • «
  • 1
  • 2
The Russian International Mario Cimarro Forum » Болталка! / Charlеmos !!! / Off -topic » Nuestros viajes / Наши путешествия » 11-я встреча Хуанчас или Мадрид 8-13 ноября 2016
11-я встреча Хуанчас или Мадрид 8-13 ноября 2016
IrinaДата: Friday, 18.11.2016, 22:46 | Сообщение # 16
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Наконец дошла: крепость-замок, в которой сейчас 4-х звездочный отель.

Замок сначала построили римляне, потом он стал мавританской крепостью, королевским дворцом, больницей и военными казармами. Во время Гражданской войны 1936 года он был почти полностью разрушен. Но при Франко его решили восстановить и сделать отель. Не пропадать же добру. Отели в замках называются парадорами. И этот парадор имеет 4 звезды. Не 5, а 4 потому что стены такие толстые, что вай-фая в номерах нет (информация из путеводителя).

Войти во внутренний двор замка можно, что я и сделала. Обследовала всё, что можно, вплоть до ресепшена. Конечно, замок - новодел, но всё-таки украшает и город и окрестности. А при хорошем воображении, можно легко дорисовать картины прошлого и остаться довольным увиденным: не артефакт, но лучше, чем ничего.



Вход во внутренний двор замка с колодцем.















Вход в замок и в отель:



 
IrinaДата: Friday, 18.11.2016, 23:04 | Сообщение # 17
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Удивительно, хожу одна по безлюдному, тихому городу. Всё закрыто, некоторые рестораны и магазины в полном составе ушли в отпуск почти на 2 недели. Туристов нет. Вот, что значит "мёртвый" сезон.











Справа один из самых старых домов Сигуэнса, принадлежавший сначала семье знаменитого Донселя, о котором я уже написала. Дом, который в путеводителе называется Ла Каса-дель Донсель, был построено в тринадцатом веке, затем немного перестроен в 15-м-16 веках и переходил из рук в руки разным владельцам, чьи гербы остались на фасаде здания до сих пор. Сейчас в доме выставочный зал.









Это Тюремная площадь, когда-то здесь была городская тюрьма, но сначала, именно, она была главной площадью Сигунсы и называлась Пласа Майор: здесь был городской рынок и ратуша, пока не была разрушена стена у кафедрального собора и не образовалась более просторная площадь для рынка, ставшая новой Пласа Майор.







Это Железные ворота. В раннем средневековье здесь был главный вход в город. Ниже по улице ещё одни ворота, и между ними располагался еврейский квартал, где жили ремесленники и купцы Сигуенсы.







Это вход в самую старую церковь города Сан-Висенте-Мартир. Она датируется 1124 годом. Что самое удивительное, она никогда не перестраивалась и сохранилась нетронутой с тех времён. Очень жаль, что она была закрыта, так как не изменилось даже убранство внутри церкви и там даже сохранилось древнее распятие 12-го века. Какая жалость! cry

 
IrinaДата: Friday, 18.11.2016, 23:12 | Сообщение # 18
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Музей, куда у меня уже не осталось времени зайти



и Кафедральный Собор - главная достопримечательность Сигуэнсы, в которую я зашла и очень быстро, блин, вышла. Увы и ах, там тоже было закрыто. Почти.

А пока вводная часть: итак, Кафедральный собор Святой Марии 12-14 века. Заложен был в день освобождения города в ходе реконкисты, строили 2 века, поэтому стилей куча: от романского, готики, платереско, ренессанса и мудахер. Надеюсь, ничего не пропустила. После гражданской войны 1936 года храм пришлось реставрировать. Кроме всего этого, собор интересен и тем, что был частью крепостных стен или пристроен к крепостной стене. Потом, в 16-м веке, часть внешней стены была снесена и Собор одной стороной оказался на Главной площади. Короче, в результате получилось то, что получилось. Очень красивое и внушительное по размерам здание. Нет, не здание, а архитектурный ансамбль.

Внутри он огромный с мощными арочными своды, цилиндрическими колоннами и богато украшенными часовнями. cry Далее по путеводителю : "многие боковые часовни, алтари, хоры украшены великолепными произведениями испанского искусства. Размеры главного нефа поражают воображение: почти 100 метров в длину, 27 метров в высоту."

И это всё было отсечено от туристов оградительной ленточкой и скамейками, чтобы не просочились. Стоял суровый полицейский и девушка-охранница и всех туристов посылали ... в обратную сторону. Я гордо вышла, не опускаясь до просьб, и пошла искать тур. бюро. В конце концов, где Пелегрина?











Тур. бюро оказалось в переулке напротив Собора. В нём была симпатичная молодая девушка, к которой я и обратилась с вопросом, как найти деревню Пелегрино. Девушка достала карту и сказала, что это очень просто ... на машине! Всего 5 км. "Да? А пешком?" - вопросила я. Девушка очень удивилась и сказала, что без жепээсника и машины это будет утомительно и долго: дорога непрямая, то вверх, то вниз, обратно можно не успеть к поезду. А мне нужно уезжать в 4 часа, и я ещё хотела пообедать, так как и Сигуэнса славится своей кухней и о ней говорят, что раз приехав сюда за достопримечательностями, второй раз вернёшься ради её ресторанов. Я же хотела совместить сразу все удовольствия. Что же делать? Не приезжать же и в самом деле ещё раз? Тогда я говорю: "А такси у вас тут есть?" Оказывается есть и девушка с воодушевлением говорит, что может позвонить и узнать за сколько меня отвезут в деревню. После оживлённых переговоров по телефону девушка меня спрашивает, устроит ли меня цена 15 евро ( это цена местного обеда в ресторане на главной площади перед собором )?
Меня повезут на видовую площадку ! ( я даже и не знала, что такая есть! Оказывается оттуда какой-то вид на водопад ! Вернее вид на какой-то водопад wacko ), потом отвезут меня в деревню и дадут немного времени, но не очень много, чтобы я осмотрела развалины и обозрела окрестности. "Ну, как, вы согласны?"
"Обед или ....?" - соображаю я. "А, чёрт с ним с обедом и гастрономическими изысками! Даёшь руины и виды!" Я ответила: "Карету мне карету!". В смысле, такси и через 5 минут роскошная белая тачка, почти хаммер, подъехала к дверям тур. бюро и, как вип-персона, на глазах у изумлённых туристов-иностранцев поднялась я в открытую передо мной водителем дверь.
 
IrinaДата: Friday, 18.11.2016, 23:13 | Сообщение # 19
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Вот она - видовая площадка. Где-то напротив должен быть водопад, но за лето он напрочь высох и надо ждать весны, чтобы убедиться, что он красивый и не зря перед ним обустроили видовую площадку.













Белый "караван пустыни" персонально ждёт меня. Цена удовольствия почувствовать себя на минуточку ВИП персоной - обед. Или обед за 15 евро на главной площади Сигуэнсы или духовная пища в виде красот природы и деревни Пелегрина. Кажется, я не прогадала. Мне всё очень нравится и я страшно довольна .... собой tongue .







 
IrinaДата: Friday, 18.11.2016, 23:16 | Сообщение # 20
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
После видовой площадки мы подъехали к деревне Пелегрина, которой на карте нет, как я ни искала её в своём мобильнике в maps.me , не нашла и следа









Машина остаётся внизу, на краю деревни, я а бегом бегу по крошечным улочкам деревни наверх.
 
IrinaДата: Friday, 18.11.2016, 23:41 | Сообщение # 21
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Безымянные руины: то ли крепость, то ли дворец - неизвестно. "Живописные руины на холме с ошеломляющими видами" - так было написано в каком-то проспекте о деревне Пелегрина. С энтузиазмом, забыв о больном колене, прям в экстазе, лезу на холм к развалинам. Боже, какой восторг и воодушевление! Бегаю вокруг развалин, заглядываю за остатки каменных стен, пролезаю внутрь... и наслаждаюсь видами вокруг. Красота! И почему люди не летают, как птицы? Вот бы отсюда .. взмахнуть руками-крыльями и полететь!







































 
IrinaДата: Friday, 18.11.2016, 23:45 | Сообщение # 22
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Сбегаю по крутым узеньким улочкам деревни к такси:





 
IrinaДата: Friday, 18.11.2016, 23:45 | Сообщение # 23
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Вернули меня снова к турбюро, я не поленилась и зашла, чтобы поблагодарить девушку, которая помогла мне вызвать такси. Она встретила меня с радостью, спросила, понравилось ли. Я ответила, что да, что я очень довольна и благодарна ей.
Я была так воодушевлена тем, что добилась желаемого, что решила ещё раз зайти в Собор. Может, мне ещё раз повезёт? Я зашла в собор, огляделась. Взяла план и посмотрела, где находится часовня Донселя и далеко ли она от ограждения. Поняла, что в другом конце собора. Посмотрела, как отшивают снова и снова туристов. cry Что же делать? Не лезть же нахально под ограждение? Вдруг слышу звук шагов с той стороны, куда мне надо. Вижу, что идёт в мою сторону очень пожилой человек, подходит к ограждению и начинает через него перелезать. Это старенький священник. Я иду в его сторону и вижу, что он сбивает оградительный столбик и начинает падать. Я подбегаю к нему, ловлю его и ставлю на ноги. Священник пытается наклониться и поднять упавший столбик, я его останавливаю: "Не беспокойтесь, падре, я сама сделаю это." И, как говорят в шахматах: "Партия, гроссмейстер!", то есть партия выиграна. Я обращаюсь к нему с просьбой, провести меня в часовню Донселя. "Я из далёкой страны, специально приехала посмотреть, помогите, пожалуйста". И падре ведёт меня к полицейскому и просит пропустить. Сначала мне говорят нет, но я прошу, просит священник и девушка-охранница говорит: "Идёмте за мной". Проводит меня к часовне и зажигает свет, я поворачиваюсь и замираю: вот оно! То, ради чего едут в Сигуэнса, главная его драгоценность! То, почему город называется городом Донселя!

Эта удивительная мраморная скульптура-надгробие, занимающая первое место в ряду всех подобных художественных произведений: надгробий, как самое выдающееся художественное произведение. Во-первых, нарушен католический канон: все надгробия изображают посмертное положение умершего. Как, почему на этом надгробии изображён живой человек, который и не думает умирать?! В небрежной позе он ещё и читает! Причём читает не религиозный трактат! Формат религиозных трактатов был в 2 раза больше, а вот, поэтические свитки, были, как раз такого небольшого размера. Представляете, он ещё и стихи читает, лежа на саргофаге! Любопытно и то, что заказал это надгробие брат Донселя - епископ Канарских островов. Странно, что заказ от епископа был таким.
Во-вторых, с художественной точки зрения - это тоже поразительное произведение, так как неизвестный художник - гений, сам додумался о принципе золотого сечения, которое с успехом применил, создавая фигуру Донселя. В ней всё соразмерно и читает он книгу, как живой.



И, наконец, немного истории: то, что известно о Донселе. Дон Мартин Васкеса де Арсе - это был молодой выходец из знатного рода, дворянский сын, паж, по испански донсел. Он поступил на службу к первому герцогу Инфантадо в городе Гвадалахара.
По легенде, кто-то увидев, красивого молодого человека воскликнул:" Какой Донсель ( паж )"! И это стало его прозвищем. В 25 лет при штурме какого-то города, когда защитники города открыли шлюзы на реке, он утонул и был похоронен там же на берегу реки. Однако, через несколько лет, его старший брат, епископ Канарских островов, перезахоронил его в семейную часовню собора Сигуэнсы.
Неизвестно, кому и почему епископ заказал такое "странное" для того времени надгробие. Но со временем оно стало таким известным, что благодаря этой известности и наплыву туристов, желающих его посмотреть, Донсель стал именем нарицательным и город стал называться городом Донселя.
У Донселя осталась молодая жена и дочь. Вот и всё, что известно о нём.
Остались также загадки: имя скульптора, почему надгробие заказали именно таким, каким человеком был Донсель и что же он читает?

В часовне похоронены также предки Донселя, надгробие его деда с женой Санча Васкес находится в центре часовни. Часовня считается самой красивой в Соборе. Я её видела мельком, когда зажёгся свет: да, много золота и красиво. Но самое, самое от чего нельзя отвести взгляд, это, конечно, надгробие Донселя.

Я поблагодарила женщину-охранницу и побежала к выходу собора.

Ещё я успела щёлкнуть этот Хоровый алтарь с витыми колоннами из чёрного и красного мрамора:





Внутри собор, действительно, очень красивый, я не видела, к сожалению, его главный алтарь, ретабло и другие часовни и своды, аркады. Увы.

Но и то, что я увидела, стало для меня праздником.
 
IrinaДата: Monday, 12.12.2016, 00:40 | Сообщение # 24
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Последняя короткая прогулка по Сигуэнсе, нашла старинное здание синагоги, вышла снова на главную площадь Пласа Майор, заглянула во двор собора и уехала в Мадрид.











Из окна поезда увидела эту крепость... аааа.... хочу! Придётся как-нибудь сюда ещё вернуться. tongue

 
IrinaДата: Monday, 12.12.2016, 00:41 | Сообщение # 25
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
На следующий день я "уже на пляж не пошла" tongue К 10 часам вечера нужно было прийти заселяться в отель Колон и я решила побродить по Мадриду. Погода была чудесная: солнце, 16 или больше градусов тепла, настроение - удовлетворённое после поездок в Гвадалахару и Сигуэнсу. Я пошла по своему любимому маршруту через площадь Пуэрто дель Соль, по кайе Майор, мимо королевского дворца, площади Испании в главный розарий Мадрида. Там я и провела несколько счастливых часов, бродя мимо ещё цветущих кустов роз, читая таблички с их названиями, посидела и подремала на лавочке ( пообедала бутербродом с сыром и водой tongue )



















а потом отправилась к бесплатному проходу в Прадо на встречу с махами одетыми и раздетыми, с Менинами и, конечно, с Эль Греко.

Притащившись вечером в отель, приняла душ, помыла голову и переоделась к ночи пижам, затем выложила на стол всё привезённое к празднику и ... только легла отдохнуть, как в номер влетела Кармен с Хуанчас с криком: Ира, одевайся, нас ждёт праздничный ужин! Чего wacko , когда wacko зачем ? когда на столе водка, красная икра, зефир в шоколаде, лучшие русские конфеты .... и , вообще, у меня голова мокрая и я уже в пижаме wacko Увы, стол заказан, ресторан галисийской кухни, тот, где мы уже ужинали в 2010 году и который я забыть до сих пор не могу cry пришлось срочно сушиться феном, натягивать на пижаму брюки и свитер ( в знак протеста: вот, ведь, какие вы варвары! ) Но ничего не действует на этот тайфун Хуанчас и меня выносит вместе с ними на улицу и мы радостной толпой идём к ресторану. Встреча, 11-я, Хуанчас началась!
 
EllenaaaДата: Monday, 12.12.2016, 03:57 | Сообщение # 26
>
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Проверенные
Сообщений: 4111
Награды: 152
Репутация: 294
Статус: Offline
Ира, спасибо! С огромным удовольствием все прочитала и посмотрела. С нетерпением жду продолжения.

Ellenaaa
 
ЛёляДата: Monday, 12.12.2016, 18:14 | Сообщение # 27
>
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Друзья
Сообщений: 6818
Награды: 215
Репутация: 415
Статус: Offline
Ирочка,огромное спасибо за рассказ и фото.
Available to users only
 
MarishaДата: Monday, 12.12.2016, 18:28 | Сообщение # 28
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Проверенные
Сообщений: 2673
Награды: 43
Репутация: 160
Статус: Offline
Ирочка, огромное спасибо за экскурсию и фото!
 
NetalieДата: Monday, 12.12.2016, 21:13 | Сообщение # 29
>
Заглянула в окно
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 12
Статус: Offline
Какая красота, Ира ты прекрасный рассказчик! Очень интересно...
 
neliДата: Tuesday, 13.12.2016, 15:15 | Сообщение # 30
>
Посадила цветочки
Группа: Проверенные
Сообщений: 582
Награды: 17
Репутация: 52
Статус: Offline
Завидую молча ....
 
The Russian International Mario Cimarro Forum » Болталка! / Charlеmos !!! / Off -topic » Nuestros viajes / Наши путешествия » 11-я встреча Хуанчас или Мадрид 8-13 ноября 2016
  • Page 2 of 2
  • «
  • 1
  • 2
Search:

Copyright MyCorp © 2024