Maroc / Марокко - Page 4 - The Russian International Mario Cimarro Forum
Maroc / Марокко
|
|
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 03:17 | Сообщение # 46 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Ехали к горам часа 1,5. Въехали в долину и стали подниматься вверх, дорога шла вдоль горной реки, повторяя её изгибы. Потом нас высадили и провели через толпу продавцов бус к дому, где нас должны были поить традиционным марокканским чаем. Прежде чем вывести нас из автобуса, гид напутствовал: смотрите под ноги, не поднимайте глаз на предлагаемый товар, иначе не отвяжетесь! И точно, это был какой-то кошмар, назойливый говор в уши: купи, купи, купи. Главное, что абсолютный обман. Я потом, в заключении, напишу подробнее и о людях и о нравах. А пока любуемся красотами природы, открывшейся панорамой и пробираемся в типичный берберский дом. Он состоит из нескольких уровней и двориков, кухни, обеденной комнаты - с большим столом и лавками вдоль стен и комнатками-спальнями.
К сожалению, церемония чаепития на фотографиях не вышла, но суть её была такова. В 2 чайника с длинными изогнутыми носами заливается вода, кусок сахара, отбитого от сахарной головы, пучок свежей мяты и зелёный чай (как сказал гид - китайский). 3 раза, подняв на вытянутых руках чайники, женщина выливает сначала в 2 стакана заварку, обратно её сливая в чайники. Потом в 4 -й раз разливает также высокой струёй из 2-х чайников в стаканы на подносе. Нам раздают стаканы, чай очень вкусный, потом предлагают добавку, но заваривают снова и не сливают 3 раза, а разливают по стаканам - чай обычный, невкусный.
Это - дромадер, одногорбый верблюд, снятый скрытой камерой, так как за любое фото себя или своего имущества берберы яростно требуют денег.
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 03:41 | Сообщение # 47 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Продолжаем ехать всё выше и выше в горы, снимаю из окна какие-то поселения:
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 03:57 | Сообщение # 48 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Вдоль берега речки видно "насиженные места" для туристов: множество ресторанчиков со столами прямо на берегу и мостики, ведущие к этим ресторанчикам. Я по одному такому мостику пошла, но за мной наша группа потащилась и начала мостик раскачивать, удовольствие было не из приятных.
Сделали остановку, выпустили нас погулять. Мы, как дети, запрыгали по каменистым берегам речки. Я набрала красивых камней, мокрые они становились ярко-зелёными, были белые в чёрную крапинку. Сейчас они разложены на камине у моей знакомой. Очень симпатично выглядят.
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 04:08 | Сообщение # 49 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Возвращаемся в Марракеш, в наш отель обедать, тьфу. После обеда, тьфу на него ещё раз, договариваемся ехать в дом-музей Ива Сен Лорана. Снимаем повозку с 2 клячами и впятером залезаем. Поездка была приятна, мне понравилось трястись в повозке, какое-то атавистическое чувство довольства лично меня охватило, жаль, быстро закончилось.
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 04:12 | Сообщение # 50 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Сад Мажореля (Majorelle) не похож ни на один другой в мире. Он расположен в древней столице Марокко Марракеше между старыми мусульманскими кварталами и новым городом. Никак не ожидаешь, что сплошная глинобитная стена вдоль многолюдного ныне проспекта, где снуют современные автомобили, скрывает настоящее чудо садово-паркового искусства. Этот уголок был создан в 1920-х гг. художником Жаком Мажорелем. Он путешествовал по Марокко и делал эскизы на сюжеты из жизни местных жителей. Он расписывал потолок знаменитого отеля "La Mamounia". В 1924 он приобрел территорию, которая и стала Садом Majorelle. Там он посадил самые редкие растения. С 1947 он открыл свой сад публике. Жак Мажорель умер в 1962 во Франции, в которую возвратился вследствие несчастного случая с автомобилем. И это райское место выкупил модельер Ив Сен Лоран.
Его дом, который сейчас является музеем мусульманского искусства, - единственное здание голубого цвета в Марокко. "Отношения, сложившиеся между нами и садом Мажореля, — настоящая история любви! Мы приехали в Марракеш в 1966 году, — вспоминает Пьер Берже. — Нам стало известно, что сад собираются продать и построить отель. Невозможно было представить себе такой вандализм, иначе не скажешь. Место, пропитанное историей и поэзией, могло сгинуть. Куда лучше приобрести сад, решили мы, чтобы потом передать его в собственность государства. Ив Сен-Лоран и я испытываем любовь ко всему, что связано с этой страной. Был такой художник Жак Мажорель, сын знаменитого краснодеревщика Луи Мажореля. В начале ХХ века он основал свою школу в Нанси. Сад получил его имя и носит его по сей день".
С самого начала новые владельцы решили открыть сад Мажореля для свободного посещения. И действительно, парк не закрывали ни на один день даже во время проведения работ.
Посетителя встречают пышный фонтан и небольшая аккуратная плантация бамбука. Желтые и зеленые стволы похожи на полупрозрачную ширму, скрывающую обширное пространство парка. Очень узкие аллеи, вымощенные камнем, как бы намекают на особую местную укромность. Лабиринт узких дорожек приводит к строению в типичном для 30-х годов стиле — усадьбе месье Мажореля.
Дом, выкрашенный в строгий синий цвет, в Марракеше прозвали Синий Мажорель. Он выглядит необычно рядом с глиняными стенами поселения, которое некогда именовали красным городом. На главной аллее, ведущей к вилле, расположен длинный водоем, в конце которого находится маленькая беседка в марокканском стиле. Но больше всего поражает разнообразие растений. Как и Клод Моне, Жак Мажорель увлекался их коллекционированием. Говорят, он финансировал ботанические экспедиции, поддерживал деловые отношения с ботаниками всего мира, обменивался с ними редкими экземплярами. Из своих поездок он привозил североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, необыкновенные растения из Южной Африки. Мажорель поставил в парке широкие вазы из обожженной глины желтого, зеленого или "живого" синего цвета. Они резко контрастируют между собой — различные оттенки зеленого, лимонная желтизна и особенный синий цвет, который зимой приобретает тот же оттенок, что и небо. Этот цвет так и не разонравился Матиссу, всю жизнь влюбленному в Марокко…
Подробнее: http://reports.travel.ru/letters/110147.html
|
|
| | |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 04:26 | Сообщение # 52 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| На мраморной табличке написано, что это могила Ива Сен Лорана:
Это домик, в котором выставлены работы самого Ива Сен Лорана.
По этим картинам он делал открытки и посылал друзьям. Как написано, Ив Сен Лоран каждый год, проводя каникулы в этом доме, придумывал открытку, главным словом каждого поздравления было слово любовь, Love. Времена года: весна, лето, осень, зима - между весной и летом маленькая фотография, на которой Ив Сен Лоран пишет письмо:
Напротив "выставочного домика" находится сувенирный домик в таком же стиле, рядом - кафе, где можно выпить кофе или чай и снова походить по саду. Есть еще возможность за отдельную плату войти в дом, но никто из нас не купил туда билет, так как договорились заранее пойти в медину и надо было успеть оттуда вернуться засветло.
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 04:43 | Сообщение # 53 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Идём к выходу и я снимаю на прощанье последние укромные уголки чудесного сада:
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 05:07 | Сообщение # 54 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Даааа, райский уголок!
После него едем снова в медину Марракеша. У меня остался непрятный осадок после того, как я там потерялась, и мне хотелось испытать судьбу ещё раз. Я собиралась пойти одна, взяв с собой лист бумаги и карандаш, но оказалось, Николь и ещё одна француженка Паскаль тоже хотят пойти в медину и купить конкретные вещи. В общем, "сомкнув ряды", мы окунулись в другой мир. Удивительно, но Николь оказалась абсолютно своей в этом мире. Она купалась в нём, как рыба в воде. Наблюдать за ней было неожиданным удовольствием. Она знала, куда идёт, зачем идёт и за сколько будет покупать. Торговалась она виртуозно и это благослонно и уважительно принималось. Один пожилой марокканец после утомительного торга с улыбкой сказал: если вы, мадам, захотите эмигрировать в Марокко, я вас с удовольствием приму (... в жёны)!
Ещё в одной лавочке ювелирных изделий нам предложили марокканский чай с мятой в серебряном чайнике и стаканчиками на подносе, предварительно принеся для всех нас по табуреточке. Красота! Мы пили чай, вели неторопливую беседу с продавцом, расспрашивая его о тонкостях его торговли, и совсем было не страшно в этой такой страшной поначалу медине!
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 05:14 | Сообщение # 55 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
|
Красивые покрывала, Николь купила 2, показав класс сбивать цену: 2 таких покрывала (хлопок и атлас) за 40 евро.
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 11.01.2013, 17:37 | Сообщение # 56 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Это интерьеры нашего отеля Марракеш, мы вернулсь на ужин. Так закончился последний день нашего тура По имперским городам Марокко. Завтра после обеда нас должны были отвезти в аэропорт. Я со своей знакомой и Николь с мужем решили с утра пойти посмотреть самый дорогой и престижный отель в Марокко, который называется Ла Мамуния. В этом отеле останавливались разные мировые знаменитости Том Круз и Николь Кидман, часто останавливались Хичкок и Черчилль, Пол Маккартни и Жан-Поль Сартр и так далее.
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 11.01.2013, 18:50 | Сообщение # 57 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Выйдя после завтрака из отеля, мы берём такси и едем ...опять в медину. У Николь осталось немного денег, и она объявила, что жаждет их потратить, иначе из Марокко не уедет. Мы покорно следуем за ней, а я фотографирую всё, что попадается на пути:
В этом магазинчике Николь покупает керамическую солонку, а я решаю купить фигурки дромадерчиков. За одного требуют 5 евро. Николь страшно возмущается и начинает торговлю, сбивая цену до 12 евро за стадо из 3 дромадеров. Продавец бьёт себя в грудь и кричит, что дромадеры из настоящих марокканских камней (не помню каких, не думаю, что драгоценных), что это настоящая ручная работа берберов. Когда я расплатилась и продавец, успокоившись, заворачивает моих дромадерчиков, я его спрашиваю: настоящие ли камни, которые он продаёт. Дело в том, что на экскурсии в деревню берберов в горах нам предлагали разные камни, связанные резинкой. Снимаешь резинку с камня, и он распадается на 2 половинки, а в них, якобы, необработанные природные аметист, малахит, какой-то белый камень, названия которого не помню. Аметист и малахит очень красиво переливаются, сверкают и некоторые туристы покупают. Я не знаю, каким находят аметист в природе, но, понять, что малахит - это не малахит, у меня знаний хватает. Однако, камни с "малахитом" так сверкали, что я подумала, что это был бы красивый подарок: чёрт с ним, что подделка. Я спросила бербера, который ко мне пристал там, в горах, не изумруды ли на самом деле у него так сверкают? А он очень обиделся и сказал: "нет, это настоящий малахит, его нашли в высоко в горах" и показал на горы над речкой. Просил он за свой "малахит" евро 50, отцепиться от него не было никакой возможности. Хорошо, что я, зная свою"слабость", ношу деньги в разных карманах и в разных кошельках. Вынула я кошелёк с одной купюрой в 100 дирхамов (это 10 евро), показываю, что нет у меня больше. Нет денег! Бербер с обидой махнул рукой: нет, это очень мало, отходит. Господи, так другой приклеился с пучком бус, всё сплошь из таких же "настоящих" натуральных марокканских камней. И давай клянчить: купи, купи. Я говорю: последние деньги, нет больше. Тогда этот второй тяжко вздыхает и говорит: купи камень у этого первого, он - очень бедный, только что потерял отца, осталась семья из 15 человек, им жить не на что. И этот первый возвращается, стоит такой потерянный, он уже согласен и на 10 евро, раз точно денег у меня нет. Ну, вы, конечно, поняли: протянула я эти 100 дирхамов и взяла "малахит". ( Кстати, я подарила его сестре и ей нравится. Она его положила на полку в стенку и на свету он горит и переливается огоньками, глаз радует. Ну, чего ещё надо от сувенира?) Бербер недовольно схватил мою купюру и побежал за другими туристами. А второй бербер стал меня благодарить, я попрощалась с ним, повернулась и пошла к автобусу. Потом подумала, вспомнила кое-что, покопалась в кармане своей куртки и выкопала монетку в 50 копеек. Подошла к этому человеку и говорю: "Это - не французские деньги, просто русская монетка. Считайте её сувениром, отдайте вашим детям". Надо было видеть, как этот человек обрадовался, он положил монетку на свою ладонь, наклонился и поцеловал её. Так вот такие же камни и бусы я увидела в магазине и, так как продавец уже продал мне товар, то мог бы и правду сказать. Я так и сказала ему и не ошиблась: он мне ответил, что, конечно, все камни и бусы, которые продают в горах берберы, искусственные. Всё делается в Фесе в огромных количествах для того, чтобы бедные, в смысле нищие, берберы могли заработать на туристах. Продавец показал мне камень, внутри белый, который единственно и был настоящим. Он так и разваливается пополам, когда его разбивают, и внутри - красивые сколы. Я напишу потом в заключении, почему я осталась довольна этими маленькими историями.
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 11.01.2013, 18:57 | Сообщение # 58 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| На пути к знаменитому отелю мы прошли ещё раз мимо самого знаменитого минарета Марракеша, посмотрели на остатки мечети, которая была построена рядом, но которую тут же разобрали. Оказалось, что с ориентацией на Восток архитектор немного напутал. Эта ошибка стоила ему жизни, так разгневался эмир, заказавший строительство.
|
|
| |
Irina | Дата: Friday, 11.01.2013, 20:01 | Сообщение # 59 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Отель Мамуния построили в 30-х годах 20 века. Его задумывали как самый дорогой и роскошный отель города и страны. Несколько раз его реставрировали. Внешне он ничем особо не примечательный: похож на пансионат с балконами. Но говорят, что роскошь номеров зашкаливает. Нам их не показали, так как все номера забронированы до 2014 года и в новых постояльцах они не нуждаются. И стоимость одного номера весьма приблизительная: от 1700 евро и выше. В холле отеля снимать интерьеры мне запретили. То, что я увидела, произвело на меня не самое сильное впечатление. Николь с мужем прошлась по боковым частям холла и увидела там больше роскоши: бассейны и так далее, но я туда не ходила. Мы вышли в сад, погуляли по саду, видели огромный бассейн, в котором одиноко плавало туда-сюда неопределенной национальности тело постояльца. Официанты подобострастно ожидали, когда оно вылезет на поверхность, чтобы принять от него заказ. Один и к нам рванулся с надеждой, но быстро понял свою ошибку. В общем, ничего особенного я там не увидела, ну, может быть, одна деталь. Я никогда не видела, чтобы так берегли покрытие дорожки. Дорожки были в маленьких камушках. Когда служители ровняли кроны кустарников, они растелили полотно, чтобы зелёные частички листьев не упали на дорожку.
Перед входом охрана, пускают посетителей только в определённые часы:
На пути к главному входу в здание - беседка, мы перед ней фотографируемся на память:
Главный вход, двери открывают перед нами одетые в старинные одежды стражники:
Так как фотографировать не разрешили, мы быстро прошли холл, и вышли с сад.
Это вид на этот выход, на площадке стоят столики и официанты разносят чего-то из бара:
Вот так берегут дорожки:
Наверное, это знаменитый апельсиновый сад, цветением и запахом которого весной восхищаются с балконов постояльцы. (Так, во всяком случае, пишут в рекламных проспектах ).
В конце сада есть огород, где я увидела грядки с салатами, кольраби и ещё с чем-то. Там же росли деревья, которые роняли жёлтые круглые плоды на грядки. Моя знакомая мне сказала, что это горькие апельсины, которые растут на улицах города. Я усомнилась и чтобы доказать свою правоту, подняла один плод. Это оказался грейпфрут. Уже слазив на грядки за этим грейпфрутом, я увидела, что на стенах висят кинокамеры. Мда. Я, было, рванула снова на грядки, чтобы положить обратно, но надо мной стали смеяться: какая ерунда, не застрелят же на выходе из-за одного фрукта! Короче, съели мы его уже во Франции, куда вернулись из Марокко. Очень вкусный, сладкий, тонкокорый грейпфрут. Я, конечно, не рекомендую повторять мои глупости, но и культивировать чужие заблуждения не нужно.
Ослика встретили, это даже в 5-ти звёздном отеле самый распространённый вид мароканского транспорта:
Куст дурмана и розы
Подходим к выходу, по бокам дорогие бутики с драгоценностями, но там такая охрана, что мне не захотелось вынимать фотоаппарат. В конце концов, мне всё равно не по карману и ничего из увиденного я не запомнила. Странно, но в лавках медины я видела более симпатичную бижутерию из серебра.
На прощание я сняла этот экзотический цветок. Во всём роскошном отеле только он произвёл на меня впечатление.
|
|
| | |
|