<>
https://b.radikal.ru/b42/1807/40/96164c2976f6.jpg

Maroc / Марокко - Page 2 - The Russian International Mario Cimarro Forum

[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
Maroc / Марокко
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 17:09 | Сообщение # 16
Фиг меня отсюда выгонишь!
Награды: 175
Статус: Offline
Маслины и оливки в бочках без маринада, что меня удивило. Попробовала их в 1-й день в Марракеше, маслины смятые, скукоженные, суховатые и горькие. Моя знакомая сказала, что это настоящие маслины, которые и должны быть горькими, и ей они очень нравятся. А мне больше нравятся в маринаде, сочные и не горькие, какие продаются у нас и какие я пробовала в Испании.

За высокими стенами - королевский дворец, стоит охрана, гид говорит, чтобы мы не фотографировали военных и полицейских, в Марокко это запрещено.

Так называется этот квартал с королевским дворцом, мечетью и мединой.

IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 17:13 | Сообщение # 17
Едем по улицам Касабланки, к 5 часам начинает стремительно темнеть.

Нас высаживают, вероятно, в центре на главной площади, где много гуляющих горожан. Сливаемся с толпой и оглядываемся по сторонам. Не так оживлённо и интересно, как было вечером в Марракеше:

Снова в автобус на ужин в отель, чтобы пораньше выехать в Рабат. Гид назначает время отъезда на 7:30, чтобы проскочить утренние пробки в Касабланке. Ха, размечтался.

IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 17:28 | Сообщение # 18
Моя знакомая выставляет на своем навороченном ай... фоне время подъёма и спокойно укладываемся спать. Просыпаемся от звонка, слышу возмущённый голос моей знакомой: Чего? Все уже в автобусе, почему? Как это 7:30, на моём ай.. только 6:30? В общем, выясняется, что ай.. сам ночью настроился на местное время, а поставили его с учётом разницы в час с французским временем. Короче, за 5 минут выбегаем в холл, гид любезно даёт ещё 10 минут, чтобы мы позавтракали, ну, я завтракаю кипятком и мандаринами, а моя знакомая вкушает кофе и круассанчики. Выходим к автобусу и под возмущённый гул французской группы залезаем в автобус. Моя знакомая с широченной улыбкой на лице: Простите друзья, у нас не сработал будильник! Отъехали без 10 восемь и без всяких пробок проехали Касабланку

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 04:09 | Сообщение # 19
Ехали мы часа 3 и въехали в Рабат, столицу Марокко, прямо в королевскую резиденцию.
Это семейная мечеть.

Сам королевский комплекс бдительно охраняется, нельзя даже ступить на дорогу, немедленно загоняют назад, на тротуар. Где находится король, в каком городе - тайна, покрытая мраком, государственный секрет.

Там, где виднеется строительный кран, строят новые покои: ещё один дом для кого-то из членов королевской семьи.

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 15:44 | Сообщение # 20
Рабат — столица Королевства Марокко. В переводе с арабского означает "укреплённый монастырь", расположен на берегу Атлантического океана в устье реки Бу-Регрет. На другой стороне реки находится город Сале.
Наибольшего расцвета Рабат достиг при эмире Якуб аль-Мансуре (1184—1199), который перенёс столицу государства Альмохадов из Марракеша в Рабат. Он построил в городе множество сооружений, включая крепость Касба Удайя, а также начал строительство мечети, которая должна была стать крупнейшей в мире.

Башня Хасана, заложенная в 1195 году, должна была стать самым высоким минаретом исламского мира, но в 1199 году, когда минарет был достроен до 44 метров, эмир умер и постройка прекратилась.

По своему архитектурному облику минарет Хасана близок к севильской Хиральде, которая строилась в то же время — возможно, под надзором тех же самых зодчих. Прототипом обоих зданий считается 70-метровый минарет Кутубия в Марракеше.

От исполинской мечети, которую предполагалось воздвигнуть подле минарета, сохранились лишь две сотни столпов из песчаника.

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 15:50 | Сообщение # 21
На другой стороне площади, занятой этими столпами, в 1960-е гг. был выстроен современный мавзолей Мухаммеда V и его сыновей.

С двух противоположных входов мавзолей охраняют 2 стражника на лошадях. Их меняют каждые 2 часа.

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 16:12 | Сообщение # 22
Мы едем вдоль набережной реки, и на противоположном берегу виднеется город Сале. Я снимаю из автобуса, фото, хотя и плохие, но всё-таки передают просторы и открывающуюся панораму на город и старинную крепость, куда нас везут.

Слева мы проезжаем медину Рабата:

Справа всё ближе и ближе крепость.

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 16:12 | Сообщение # 23
Касба Удайя — касба, старинная цитадель города Рабат. Памятник мавританской архитектуры периода Альмохадов. Название происходит от имени разбойничего племени Удайя, «посаженных на кормление» в Марокко при династии Альморавидов для противодействия местным кочевникам.

Заложенная при Альморавидах крепость, господствовавшая над долиной реки Бу-Регрег, приобрела особое значение при Альмохадах. Именно эмир Якуб аль-Мансур, правивший в 1184—1199 годах, выстроил главный крепостной портал (на нём сохранились непривычные для арабского искусства изображения животных).

Внутри, крепость застроена традиционными жилыми домами с глухими бело-голубыми стенами. В северной части цитадели располагается популярная среди туристов смотровая площадка с видом на море.

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 18:03 | Сообщение # 24
Заходим в крепость, обходим её нижнюю часть, выходим на стены и любуемся открывшейся панорамой на реку и город Сале.

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 18:03 | Сообщение # 25

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 18:09 | Сообщение # 26
Поднимаемся в жилую часть городка-крепости, улочки кривые, над верхними этажами домов видны деревья, наверное, внутри домов традиционные садики или садики на плоских крышах домов.

Красивая дверь, правда?

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 18:15 | Сообщение # 27
Добралась до знаменитой площадки, откуда открывается прекрасный вид и на океан, и на молы, и на устье реки, и на город Сале.

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 22:38 | Сообщение # 28

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 23:21 | Сообщение # 29
Выходим из крепости, покидаем Рабат и едем в ещё один имперский город Мекнес.

По дороге из окна автобуса снимаю марокканские пейзажи, они отличаются от выжженной красной земли Марракеша.

IrinaДата: Monday, 07.01.2013, 23:28 | Сообщение # 30
Въезжаем в Мекнес, город-памятник Всемирного наследия. Расположен на севере страны, в 130 км от Рабата и в 60 км от Феса. Скоростное шоссе A2 между этими двумя городами проходит через Мекнес. Автодорогой длиной 300 км Мекнес соединён с Касабланкой.

Прежде чем осматривать город, нас повезли в ресторан. Я сфотографировала интерьер, о кухне моя знакомая сказала традиционное Г... Однако, были вкусные, очень сочные, сладкие большие апельсины:

Search:

Copyright MyCorp © 2025