Уголок поэзии - The Russian International Mario Cimarro Forum
Уголок поэзии
|
|
esperansa | Дата: Wednesday, 24.08.2011, 21:56 | Сообщение # 1 |
> Фиг меня отсюда выгонишь!
Награды: 307
Статус: Offline
|
|
|
| |
Табита | Дата: Wednesday, 24.08.2011, 22:25 | Сообщение # 2 |
> Посадила цветочки
Награды: 13
| Стихи Юлии Друниной .................................... Есть время любить, Есть - писать о любви. Зачем же просить: "Мои письма порви"? Мне радостно - Жив на земле человек, Который не видит, Что времени снег Давно с головой Ту девчонку занес, Что вдоволь хлебнула И счастья, и слез... Не надо просить: "Мои письма порви!" Есть время любить, Есть - читать о любви. Юлия Друнина.
Есть круги рая, А не только ада. И я сквозь них, Счастливая, прошла. Чего ж мне надо, Да, чего ж мне надо? Ни на кого Держать не стану зла. За все, что было, Говорю — «спасибо!» Всему, что будет, Говорю — «держись!»
Престолы счастья И страданий дыбы: Две стороны Одной медали — «Жизнь». Юлия Друнина .......................
И не было встреч, а разлука Как лезвие в сердце вошла. Без зова вошла и без стука - Умна, осторожна и зла.
Сказала я: "Сделай мне милость, Исчезни! Так больно с тобой..."
"Нет, я навсегда поселилась, Я стала твоею судьбой". Юлия Друнина. ...............................
Когда умирает любовь, Врачи не толпятся в палате, Давно понимает любой — Насильно не бросишь В объятья...
Насильно сердца не зажжешь. Ни в чем никого не вините. Здесь каждое слою — Как нож, Что рубит меж душами нити.
Здесь каждая ссора — Как бой. Здесь все перемирья Мгновенны... Когда умирает любовь, Еще холодней Во Вселенной... Юлия Друнина. ..................................
Любовь проходит. Боль проходит. И ненависти вянут гроздья. Лишь равнодушье - Вот беда - Застыло, словно глыба льда. Юлия Друнина ...................................
Зима, зима нагрянет скоро, Все чаще плачут небеса. Пошли на приступ мухоморы - Горит разбойная краса.
С ножом - как тать!- под дождик мелкий Бреду на поиски опят. Свернувшись, в дуплах дремлют белки, Лисицы в норах сладко спят.
Стал молчаливым бор отныне, И грусть разлита в тишине. Бреду одна в лесной пустыне, Кипенья лета жалко мне...
Но вот другое обаянье Меня в другой берет полон. То обаянье увяданья - Осенний сон, осенний сон... Юлия Друнина
|
|
| |
Табита | Дата: Wednesday, 24.08.2011, 22:28 | Сообщение # 3 |
> Посадила цветочки
| * * * Не бывает любви несчастливой. Не бывает... Не бойтесь попасть В эпицентр сверхмощного взрыва, Что зовут "безнадежная страсть". Если в душу врывается пламя, Очищаются души в огне. И за это сухими губами "Благодарствуй!" шепните Весне. Юлия Друнина.
* * * Не встречайтесь с первою любовью, Пусть она останется такой - Острым счастьем, или острой болью, Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас... Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас. Юлия Друнина.
* * * "Невозможно! Непостижимо!" - Повторяю сто раз на дню. Прикасаюсь к тебе, любимый, Как к распятью, скорей к огню.
Нет, должно быть, мне это снится (Я поверила в чудо зря), Будто вспыхнули вдруг зарницы В грустных сумерках декабря
* * * Нельзя привыкнуть к дьявольскому зною, Все вытерпеть, сжать зубы, не упасть,— Мы каждый раз бредем, как целиною, По той стране, что называют "Страсть", Где невозможно досыта напиться, Где ветер пыль горячую кружит, Где падают измученные птицы, Где манят и морочат миражи... Юлия Друнина.
* * * Нет в любви виноватых и правых. Разве эта стихия - вина? Как поток раскаленной лавы Пролетает по судьбам она.
Нет в любви виноватых и правых, Никого здесь нельзя винить. Жаль безумца, который лаву Попытался б остановить... Юлия Друнина.
* * * Теперь не умирают от любви — насмешливая трезвая эпоха. Лишь падает гемоглобин в крови, лишь без причины человеку плохо.
Теперь не умирают от любви — лишь сердце что-то барахлит ночами. Но "неотложку", мама, не зови, врачи пожмут беспомощно плечами: "Теперь не умирают от любви..."
|
|
| |
Табита | Дата: Wednesday, 24.08.2011, 22:31 | Сообщение # 4 |
> Посадила цветочки
| * * * А всё равно Меня счастливей нету, Хотя, быть может, Завтра удавлюсь... Я никогда Не налагала вето На счастье, На отчаянье, На грусть.
Я ни на что Не налагала вето, Я никогда от боли не кричу. Пока живу — борюсь. Меня счастливей нету, Меня задуть Не смогут, как свечу.
* * * А я для вас неуязвима, Болезни, Годы, Даже смерть. Все камни — мимо, Пули — мимо, Не утонуть мне, Не сгореть. Все это потому, Что рядом Стоит и бережет меня Твоя любовь — моя ограда, Моя защитная броня. И мне другой брони не нужно, И праздник — каждый будний день. Но без тебя я безоружна И беззащитна, как мишень. Тогда мне никуда не деться: Все камни — в сердце, Пули — в сердце... Юлия Друнина.
* * * Все зачеркнуть. И все начать сначала, Как будто это первая весна. Весна, когда на гребне нас качала Хмельная океанская волна.
Когда все было праздником и новью - Улыбка, жест, прикосновенье, взгляд... Ах океан, зовущийся Любовью, Не отступай, прихлынь, вернись назад
|
|
| |
olesia | Дата: Wednesday, 24.08.2011, 23:31 | Сообщение # 5 |
Награды: 30
| Замечательные стихи Табита))
|
|
| |
olesia | Дата: Wednesday, 24.08.2011, 23:38 | Сообщение # 6 |
| Available for users only
|
|
| |
Табита | Дата: Thursday, 25.08.2011, 01:10 | Сообщение # 7 |
> Посадила цветочки
| Quote (olesia) Замечательные слова,не правда ли? Очень романтичные слова!!!
|
|
| |
olesia | Дата: Thursday, 25.08.2011, 03:45 | Сообщение # 8 |
| "Ты не питаешь никаких иллюзий, даже не сходишь с ума, а просто знаешь, что за этим человеком ты пойдешь на край света. И плакать начинаешь понятно почему - потому что ему никогда не понадобится, чтобы ты с ним пошла на этот край света".
|
|
| |
esperansa | Дата: Friday, 26.08.2011, 22:28 | Сообщение # 9 |
|
Скоро осень, за окнами август, От дождя потемнели кусты, И я знаю, что я тебе нравлюсь, Как когда-то мне нравился ты.
Отчего же тоска тебя гложет, Отчего ты так грустен со мной, Разве в августе сбыться не может, Что сбывается ранней весной? Что сбывается ранней весной.
За окошком краснеют рябины, Дождь в окошко стучит без конца. Ах, как жаль, что иные обиды Забывать не умеют сердца!
Не напрасно тоска тебя гложет, Не напрасно ты грустен со мной, Видно, в августе сбыться не может, Что сбывается ранней весной? Что сбывается ранней весной.
Скоро осень, за окнами август, От дождя потемнели кусты, И я знаю, что я тебе нравлюсь, Как когда-то мне нравился ты. Как когда-то мне нравился ты. ИННА ГОФФ
|
|
| |
esperansa | Дата: Friday, 26.08.2011, 22:29 | Сообщение # 10 |
|
Когда усталый ты придешь домой, Изнеможденный от дневной работы, Подавленный, растерянный, больной, И на тебя найдет плохое что-то...
Я не сорву тебе с небес звезду. И не сотку шекспировских сонетов, А словно тень неслышно подойду В воздушном платье сказочного цвета.
Я приложу ладонь к твоей щеке, Чтоб сделать боль, как сахар, - растворимой. Есть исцеленье в любящей руке. Есть утешенье в близости любимой.
Я принесу тебе горячий чай, Чтобы согреть тебя от прозябанья В холодных буднях. И твоя печаль Распустится, как старое вязанье.
Я улыбнусь тебе сто тысяч раз, Чтоб только ты хоть раз мне улыбнулся. Осыплю миллионом теплых фраз, Чтоб дух веселый вновь к тебе вернулся.
А если нет, то дам тебе уснуть, И стану у кровати на колени, Чтобы молиться, не шумя ничуть Пока пройдет плохое настроенье...
Маргарита Коломийцева
|
|
| |
Табита | Дата: Friday, 26.08.2011, 22:46 | Сообщение # 11 |
> Посадила цветочки
| Баллада Вероника Долина
Мой сын безбожно на отца похож. Он тоже светлоглаз и белокож. Я часто, глядя на него, не верю, Что это сын мой, что ему я мать. И я боюсь, что сходство - неспроста. Что время все расставит на места, И женщине, как я черноволосой, Он тоже будет что-то объяснять.
Она, кивая, выслушает речь. Останется в подушке контур плеч. И тоже, точно так, как я когда-то, Все будет вспоминать его слова. Слова ведь тоже были неспроста! Одна лишь строчка посреди листа... И мне они давным-давно забылись : "Любимая! Ты слишком уж смугла!.."
А впрочем, только время им судья. Одно лишь только время, но не я. И если он ту женщину оставит - Пожму плечами - дескать, ну и что ж? А женщина останется одна И назовется - бывшая жена. И, вот ведь штука, Родит мне внука, Который тоже будет на него похож...
1976
Я играла с огнём, не боялась огня... Музыка А.Суханова, Стихи В.Долиной
Я играла с огнём, не боялась огня. Мне казалось, огонь не обидит меня. Он и вправду не жёг мне протянутых рук. Он горячий был друг, он неверный был друг!
Я играла с огнём вот в такую игру : То ли он не умрёт, то ли я не умру. Я глядела в огонь не жалеючи глаз. Он горел и горел, но однажды погас.
Я играла с огнём до поры, до поры, Не предвидя особых последствий игры. Только отблеск огня на лице у меня. Только след от огня на душе у меня...
1978
Я обиды рассовала по карманам... Вероника Долина
Я обиды рассовала по карманам И царапины как кошка зализала. Я училась этим маленьким обманам - Ничего тебе про это не сказала.
В сумку сунула ещё две-три тревоги И за пазуху упрятала упрёки. Завязала в узелок свою досаду - Ничего такого мне теперь не надо!
Мне нельзя заплакать, если захочу я. И молчать нельзя мне, если замолчу я. Ну, а главное - глубокие карманы, Чтобы в них держать свои обманы!
Нетерпению купила я уздечку. Ожиданию достала птичью клетку. В уголке сложила каменную печку, Чтоб кидать туда стихи свои как ветки.
А еще купила швейную машину И дешёвые обрезки матерьяла, И себе карманы новые пришила - Мне уже карманов старых не хватало...
1975
|
|
| |
elil | Дата: Friday, 26.08.2011, 22:58 | Сообщение # 12 |
Посадила цветочки
Награды: 6
| Какая замечательная тема и какие прекрасные стихи!!! И Олесины фразы. Спасибо девочки.
Сообщение отредактировал elil - Friday, 26.08.2011, 22:59 |
|
| |
elen5908 | Дата: Saturday, 27.08.2011, 03:18 | Сообщение # 13 |
Награды: 148
| Чудесная тема!!!! Любовь - это продолжение жизни!!!!
|
|
| |
ORO | Дата: Sunday, 11.09.2011, 23:21 | Сообщение # 14 |
Награды: 166
| Немножко стихов Вероники Тушновой, естественно, о любви:
* * * Счастливо и необъяснимо происходящее со мной: не радость, нет - я не любима - и не весна тому виной. Мир непригляден, бесприютен, побеги спят, и корни спят, а я не сплю, и день мой труден, и взгляд мне горести слепят... Я говорю с тобой стихами, остановиться не могу. Они как слёзы, как дыханье, и, значит, я ни в чём не лгу... Всё, что стихами,- только правда, стихи как ветер, как прибой, стихи - высокая награда за всё, что отнято тобой!
* * * Нам двоим посвящённая, очень краткая, очень долгая, не по-зимнему чёрная, ночь туманная, волглая, неспокойная, странная... Может, всё ещё сбудется? Мне - лукавить не стану всё глаза твои чудятся, то молящие, жалкие, то весёлые, жаркие, счастливые, изумлённые, рыжевато-зелёные. Переулки безлюдные, непробудные улицы... Мне - лукавить не буду - всё слова твои чудятся, то несмелые, нежные, то тревожные, грешные, простые, печальные слова прощальные. Эхо слышу я древнее, что в полуночи будится, слышу крови биение... Может, всё-таки сбудется? Ну, а если не сбудется, разве сгинет, забудется тех мгновений течение, душ заблудших свечение?
* * * Я прощаюсь с тобою у последней черты. С настоящей любовью, может, встретишься ты. Пусть иная, родная, та, с которою - рай, всё равно заклинаю: вспоминай! вспоминай! Вспоминай меня, если хрустнет утренний лёд, если вдруг в поднебесье прогремит самолёт, если вихрь закурчавит душных туч пелену, если пёс заскучает, заскулит на луну, если рыжие стаи закружит листопад, если заполночь ставни застучат невпопад, если утром белёсым закричат петухи, вспоминай мои слёзы, губы, руки, стихи... Позабыть не старайся, прочь из сердца гоня, не старайся, не майся - слишком много меня!
* * * Небо жёлтой зарёй окрашено, недалёко до темноты... Как тревожно, милый, как страшно, как боюсь твоей немоты. Ты ведь где-то живёшь и дышишь, улыбаешься, ешь и пьёшь... Неужели совсем не слышишь? Не окликнешь? Не позовёшь? Я покорной и верной буду, не заплачу, не укорю. И за праздники, и за будни, и за всё я благодарю. А всего-то и есть: крылечко, да сквозной дымок над трубой, да серебряное колечко, пообещанное тобой. Да на дне коробка картонного два засохших с весны стебля, да ещё вот — сердце, которое мёртвым было бы без тебя.
* * * Быть хорошим другом обещался, звёзды мне дарил и города. И уехал, и не попрощался. И не возвратится никогда. Я о нём потосковала в меру, в меру слёз горючих пролила. Прижилась обида, присмирела, люди обступили и дела... Снова поднимаюсь на рассвете, пью с друзьями, к случаю, вино, и никто не знает, что на свете нет меня уже давным-давно.
* * * В чём отказала я тебе, скажи? Ты целовать просил — я целовала. Ты лгать просил,— как помнишь, и во лжи ни разу я тебе не отказала. Всегда была такая, как хотел: хотел — смеялась, а хотел — молчала... Но гибкости душевной есть предел, и есть конец у каждого начала. Меня одну во всех грехах виня, всё обсудив и всё обдумав трезво, желаешь ты, чтоб не было меня... Не беспокойся — я уже исчезла.
* * * Я стою у открытой двери, я прощаюсь, я ухожу. Ни во что уже не поверю,— всё равно напиши, прошу! Чтоб не мучиться поздней жалостью, от которой спасенья нет, напиши мне письмо, пожалуйста, вперёд на тысячу лет. Не на будущее, так за прошлое, за упокой души, напиши обо мне хорошее. Я уже умерла. Напиши!
Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ДОБРА!
Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Это значит, моя отрада, слов не надо и встреч не надо, и не надо моей печали, и не надо моей тревоги, и не надо, чтобы в дороге мы рассветы с тобой встречали. Вот и старость вдали маячит, и о многом забыть пора... Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Значит, как мне тебя покинуть, как мне память из сердца вынуть, как не греть твоих рук озябших, непосильную ношу взявших? Кто же скажет, моя отрада, что нам надо, а что не надо, посоветует, как же быть? Нам никто об этом не скажет, и никто пути не укажет, и никто узла не развяжет... Кто сказал, что легко любить?
* * * Всё в доме пасмурно и ветхо, скрипят ступени, мох в пазах... А за окном - рассвет и ветка в аквамариновых слезах. А за окном кричат вороны, и страшно яркая трава, и погромыхиванье грома, как будто валятся дрова. Смотрю в окно, от счастья плача, и, полусонная ещё, щекою чувствую горячей твоё прохладное плечо... Но ты в другом, далёком доме и даже в городе другом. Чужие властные ладони лежат на сердце дорогом. ...А это всё - и час рассвета, и сад, поющий под дождём, - я просто выдумала это, чтобы побыть с тобой вдвоём.
|
|
| |
olesia | Дата: Tuesday, 20.09.2011, 22:09 | Сообщение # 15 |
| Любить за что-то – это слишком просто А ты попробуй полюбить за все – За то, что я бываю не серьезной, За то, что по ночам смотрю в окно Зато, что я люблю смотреть на звезды, За то, что улыбаюсь невпопад, Порой бываю дерзкой и несносной, За каждый жест мой и за каждый взгляд. За то, что задаю тебе вопросы, Которых ты хотел бы избежать, За то, что иногда не прячу слезы, За то, что не хочу тебя терять. Еще за то, что я порой упряма, За то, что не похожа на других, А главное – за то, что я такая, Ты больше не найдешь нигде таких! Любить за что-то это слишком просто, Скажи, за что же любишь ты меня? За что-то, что в душе таю, возможно, А может быть, за то, что это я…
|
|
| |
|