Maroc / Марокко - Page 3 - The Russian International Mario Cimarro Forum
Maroc / Марокко
|
|
Irina | Дата: Monday, 07.01.2013, 23:29 | Сообщение # 31 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| В 1673 г. Мекнес стал столицей Марокко, а в 1727 г. перестал быть столицей.
Основные достопримечательности Мекнеса:
1. Массивная городская стена с квадратными башнями и девятью богато орнаментированными воротами.
2. Водохранилище площадью 4 га, построенное для орошения садов.
|
|
| | |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 01:50 | Сообщение # 33 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Из Мекнеса едем в Фес, который почему-то гид произносит Фас и утверждает, что только так и нужно произносить. Я буду писать Фес, так, как пишется на русском. Фес - старейший из четырёх имперских городов Марокко, крупнейший на севере Африки центр исламской культуры и образования. Это 4-ый по величине город Марокко после Касабланки, Рабата и Марракеша. Сначало первое поселение возникло на восточном берегу реки Фес аж в 789 г. Идрис II через 20 лет после этого заложил на на противоположной стороне реки 2-ю часть города, сделал Фес столицей своего государства. В конце XII века Фес стал одним из крупнейших (если не самым крупным) городом всего исламского мира. В середине XIV века Фес снова стал столицей Марокко.
Фес состоит из трёх частей:
1. Фес эль-Бали — старая медина, окружённая средневековой стеной — одна из крупнейших пешеходных зон в мире. Является памятником Всемирного наследия с 1981 года.
2. Фес-Дждид — вторая медина, основанная в XIII веке Маринидами. Этот квартал изобилует памятниками эпохи Маринидов, включая дворец эмира и облицованный полихромной плиткой минарет. В этом же районе расположено древнее Фесское гетто, большая часть жителей которого в последние десятилетия выехала в Израиль, но как сказал гид, большая часть вернулась.
3. Новый Фес заложен в 1916 году маршалом Юбером Лиотеем в соответствии с принципами европейского градостроительства. После подписания в 1912 году Фесского договора Марокко на полвека стало французским протекторатом.
Мы провели в Фесе 2 ночи, 1 день, встретили Новый год и полгруппы простудилось и я, конечно, в первую очередь.
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 01:50 | Сообщение # 34 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Наша экскурсия началась в Фес-Дждид, ткнули пальцем в ворота, за которыми начинается исторический еврейский квартал, с балкончиков свисают флаги со звездой, на первом этаже лавочки. Мы быстро прошли мимо, под рассказ гида, как хорошо и дружно живут евреи и марроканцы на протяжении столетий, так хорошо, что большинство мароканских евреев, уехав в Израиль, быстро вернулись назад и сейчас в правительстве работает много евреев.
Это вход на территорию королевского дворца, которую тщательно охраняют полицейские, которых снимать запрещено, и очередные "Золотые ворота".
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 01:51 | Сообщение # 35 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Фес славится своей кожей, поэтому нас завели в главное здание цеха кожевников, предварительно всунув в руки ветку мяты. Мы сразу засунули её в нос поглубже - вонь была специфическая. Поднялись на последний этаж и с галереи обозреваем производство. Кожу сначала вымачивают в чанах с мочой и с одним мёртвым голубем, добавляют разные красители и потом промывают в воде. Распятые по стенам шкуры высушиваются.
Нас провели по комнатам с изделиями, но фасоны были странные, мне лично не понравилось ничего.
Одна француженка из нашей группы, Николь, вывихнула ногу и ангажировала этого ослика на всю экскурсию по медине (вместе с проводником)
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 02:00 | Сообщение # 36 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Дальше гид вызвал подмогу в виде помощника, главной обязанностью которого было замыкать наше шествие и пересчитывать нас по головам, чтобы мы не отбились и не потерялись в лабиринте фесской медины. Гид сказал: потеряетесь - потеряетесь навсегда. Единственный шанс - стойте там, где потерялись, будете метаться, всё, вам конец. С такой "радостной перспективой" вступаем в медину. Она ещё уже и противней марракешской. Грязь и вонь "посильнее Гёте" будет!
Этот кадр - наглядный пример ветхости стен, которые уже падают от древности и на их поддержание иногда дают деньги.
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 02:02 | Сообщение # 37 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
|
Встречаются входы с очень красивой резьбой, как мраморные, так и деревянные. Это старинные дома богатых людей, дальше фото очередной "квартальной" мечети. Мы не можем сами останавливаться, только, если остановится гид, так что бегу и щёлкаю всё подряд:
Это мастерская свадебных паланкинов:
Мне понравился этот колодец или фонтан для воды. В конце дня нас завели в мастерскую керамики и я видела похожие современные садовые фонтаны. Николь нечто похожее заказала для своего сада.
Завёл нас гид в это здание, сказал, сейчас здесь музей, ходите 30 минут, потом вас заберу, и смылся.
Я вылезла на крышу и снимаю медину сверху. На крыше - чайная.
Вернулся гид с помошником, нас пересчитали и мы снова побежали. Так хотелось посмотреть, что там за украшения серебряные, но помня, как я потерялась в Марракеше, чертыхаясь, пробегаю мимо.
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 02:04 | Сообщение # 38 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Бежим за гидом в этих узких, жутких, тёмных катакомбах (учтите, неба над нами нет, тряпки натянуты высоко между противоположными стенами). Проходим в убогую деревянную дверь, а там.... дворец 14 века какого-то богача. Дом выкупил потом цех ковровых дел мастеров и сделал выставочно-продажным залом. Рассадили нас по лавкам и в центре зала стали метать ковры, один краше другого. Развернут, скажут 3 тыс евро и опять свернут. Но что-то никто из нашей группы не купил.
Главный по охмурёжу рассказывает о замечательном качестве ковров. Это - берберский толстый ковёр. Дальше все двухсторонние: зимняя и летняя сторона. Отличаются только оттенками цветов. Считается, что зимой должны цвета быть более яркими, а летом - приглушёнными, чтоб не контрастировали с ярким солнечным светом.
|
|
| | |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 02:06 | Сообщение # 40 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| В этом ресторане нас простудили, завели в каменный подвал с окошками высоко у потолка, когда народ начал роптать, вынесли 2 горелки, у которых обогревались только те, кто сидел рядом. Все ждали какого-то потрясающего кус-куса. Ну, не знаю, это дело вкуса. Я ничего особенного не запомнила.
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 02:07 | Сообщение # 41 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Главной достопримечательностью Фес-эль-Бали является мечеть Карауин (Karaouine), одновременно являющаяся одним из старейших университетов в мире. Основан в 859 году, является одним из духовных и образовательных центров исламского мира. Составителями Книги рекордов Гиннесса признаётся «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением». Из стен университета вышел ряд учёных, философов и богословов, оказавших значительное влияние на развитие мусульманской и мировой культуры. Благодаря покровительству марокканских султанов университет постоянно расширялся, охватывая всё новые области знания. Помимо богословия изучались также грамматика, риторика, логика, медицина, математика, астрономия, химия, история, география и музыка.
В Средние века Аль-Карауин сыграл огромную роль в развитии культурных связей христианской Европы и мусульманского Востока. С университетом были связаны такие учёные и философы, как Ибн Араби, Ибн Хальдун, Аль-Идриси, Маймонид, Лев Африканский. В Аль-Карауин изучал математику папа римский Сильвестр II. В отличие от европейской традиции арабские университеты не выдают дипломов от имени заведения, поэтому они не являются настоящими вузами в понимании европейцев. Только в 1947 году Аль-Карауин стал университетом в современном понимании. Архитектура мечети Карауин в ее современном виде, за исключением отдельных достроек и изменений в декоре, сложилась в основном в IX - XII вв. Я её фотографировала с крыши, где была чайхана, ближе мы не подходили.
Это - медресе Бу Инания (1357 г.) со створчатыми дверями, отделанными бронзой, лестницей из оникса и фаянса, тончайшими декоративными арабесками, куполом с деревянной отделкой. Внутренний двор медресе тоже отделан ониксом, мрамором и ценными породами дерева. В этой части города находится музей Dar Batha, где представлено арабское искусство. В квартале Завия находится мавзолей основателя города. В стену мавзолея вделана мемориальная доска с отверстием, в которую правоверные мусульмане просовывают руку: эта церемония символизирует их общение с душой святого.
|
|
| | | |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 02:13 | Сообщение # 44 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| Мы уже думаем, что экскурсия подошла к концу, так как начинает темнеть, но нет, нас снова сажают в автобус и везут в гончарную мастерскую, чтобы познакомить с марокканской керамикой. Ну и, конечно, что-нибудь продать.
Не поднимая головы сидят подмастерья, похожие на рабов на галерах:
В марокканских садиках модны железные столики с мраморными столешницами. На столе лежали 3 огромных альбома с образцами рисунков, выбор огромный. Столы, конечно, красивые, их можно заказать, гид гарантировал нам, что доставят куда угодно без проблем.
|
|
| |
Irina | Дата: Wednesday, 09.01.2013, 03:09 | Сообщение # 45 |
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
| На следующее утро нас повезли обратно в Марракеш. Ехали целый день, объезжали водохранилище, которое построили американцы, ехали вдоль Атласских гор и по горным серпантинам чуть-чуть. Но так уже устали от впечатлений последних дней, что фотографировать сил не было. Довезли нас к ужину в Марракеш и мы отправились спать. Утром нас ждала дополнительная экскурсия в горы, пить чай с берберами.
|
|
| |
|