<>
https://b.radikal.ru/b42/1807/40/96164c2976f6.jpg


Maroc / Марокко - The Russian International Mario Cimarro Forum

[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
The Russian International Mario Cimarro Forum » Болталка! / Charlеmos !!! / Off -topic » Nuestros viajes / Наши путешествия » Maroc / Марокко (27.12.2012-03.01.2013)
Maroc / Марокко
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 05:35 | Сообщение # 1
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Моя знакомая предложила купить тур по Марокко и 27 декабря мы поехали на машине в Лион. Заранее по интернету была найдена недорогая ( 60 евро за 7 дней ) стоянка. Оставили машину там, служащий паркинга отвёз нас и ещё одну пару, тоже оставивших свою машину, в аэропорт. Когда мы вернулись, позвонили на паркинг, за нами приехали и подвезли к машине, которая уже вовсю разогрелась от работающего двигателя. Осталось только сесть в машину и нажать на газ!
Интересно, в Москве есть такой сервис и, если есть, то сколько стоит?

Вот карта нашего путешествия: прилетели в Марракеш, переночевали, день в Марракеше, на следующий день переезд в Касабланку, там побродили по городу, переночевали и утром в Рабат. Там погуляли, поехали в Мекнес, посмотрели, поспали и поехали в Фес. В Фесе провели 2 ночи, встретили Новый год и снова в путь. Ехали целый день до Марракеша. Провели день, 2 ночи и полдня и вернулись в Лион, а затем в Аннеси. Лежу в кровати (какое блаженство!) и вспоминаю путешествие, которое было для меня очень тягостным, хотелось немедленно вернуться. Заранее предупреждаю, мои субъективные впечатления - это мои впечатления, хотя постараюсь приводить аргументы и откровенные пояснения для того, чтобы последователи могли учесть мой опыт и не повторить мои ошибки. Тем более, что многие мои впечатления - следствие моего характера, плохого или хорошего настроения, моих заблуждений, предпочтений и вкусов.



В дальнейшем в своём рассказе я буду придерживаться этой схемы поездки - тура по 5 имперским городам Марокко.
 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 05:42 | Сообщение # 2
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Перелёт из Лиона в Марракеш длился 3 часа 10 минут. Прилетели часам к 11 ночи, разрыв во времени с Францией 1 час, с Россией 4 часа. На улице было тепло, первое, что я заметила - цветущие розы. Жаль, но фото с ними не получилось. На маленьком автобусе повезли в гостиницу. Утром в 8:30 повезли в город.



Итак, Марракеш был основан в 1062 году Юсуфом Ибн Ташфином (Youssef Ibn Tachfine), основателем династии Альморавидов. Город очень быстро стал важным коммерческим, культурным и религиозным центром и столицец всего Магриба, Андалусии (Испания) и части Черной Африки и дал название всей стране. Марракеш расположен на равнине Хауз, у подножия гор Высокого Атласа. На горизонте видны снежные вершины. Гид с юмором заметил, что некий турист спросил другого гида: "если в Марокко вечные снега?" И гид ответил: "да, иногда есть". Бывают в Марокко такие жаркие лета, что снег на вершинах гор тает. Нам же повезло и мы видели "вечные снега" Марокко.

В справочнике по Марракешу написано, что каждый период одной из четырех правивших династий, наложил отпечаток на облик города. Я, увы, этих отпечатков не заметила или, вернее, не поняла или не запомнила из пояснений гида, говорившего на французском языке. Речь шла о различных видах орнаментов, мозаики и строительного материала, по которым можно различить разные стили разных периодов. Надо отдать должное, гид был эрудированный, сам восхищался своими познаниями, водил ладонью по стенам с орнаментом и пояснял: это 14 век, это влияние арабов и называл заковыристый термин, это 16-й век и поминал Людовика 14, это влияние европейского Ренессанса и т.д.

Наше знакомство с Марракешем началось с мечети Кутубия. Внутрь мы не пошли, так как надо было платить отдельно, никто из группы не захотел, да и гид не настаивал. Лицезрели со стороны. Мечети 800 лет, традиционный архитектурный стиль, с орнаментом. Металлическая загогулинка на верхушке мечети традиционно показывает на восток. Интересен цвет мечети, как нам рассказывал гид, этот цвет охры - единственный цвет, который не выгорает при жгучем летнем зное. Именно поэтому цвет охры - любимый марракешский цвет, а все древние города и поселения на юге Марокко, которые мы видели, такого цвета.

Минарет Кутубии был создан по тому же проекту, что и башня Хиральда в Гранаде (Испания), и башня Хасан в Рабате (нынешняя столица Марокко).







Погода отличная: тепло, висят мандарины. Попробовать, увы, нельзя, но все говорят, что они горькие. Вспоминают, что в Испании, в городах Андалузии пробовали, там мандарины горькие. Странные люди французы, есть у них пословица, что сравнение - не довод, а всё равно сравнивают и мешают проводить "полевые испытания". Так что приходится довольствоваться чужим опытом, приобретённым другими в другой стране.









Мемориал династии Саадинов. Маленькие безымянные пирамидки - надгробия могил.



Красивая религия: в смерти все равны! Поэтому и безымянные могилы. За стенами беднота облепливает туристов, как мухи, просят милостыню, навязывают всё, что только могут, фотографируются только за деньги. Гид предупреждает: смотрите в землю, не поднимайте глаз, ни на что не смотрите, иначе не отобьётесь (и это правда!). А здесь, в роскошных покоях для покойников царит нравоучительное смирение: в смерти все равны.





Почему-то мне больше всего нравятся потолки в домах, дворцах и мечетях Марокко:



















Не удержалась и по привычке сфотографировала раскрывшуюся розу в саду мемориала:

 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 05:44 | Сообщение # 3
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Одной из главных достопримечательностей Марракеша является Дворец Бахия - «дворец красавицы». Его построил для одной из своих 24 законных жен Сиди Мусса — Великий Визирь султанов Мулай-Хассана и Мулай-Абд-аль-Азиза. Уже после начала строительства Визирь постоянно приобретал все новые и новые участки по соседству. Его дворец постоянно разрастался. В результате после 7 лет строительства он превратился в настоящий лабиринт. После смерти Великого Визиря Сиди Муссы дворец был разграблен. Теперь это музей и мы бродим по многочисленным комнатам и внутренним дворикам. Сохранились очень тонкой работы резные орнаменты на стенах, колоннах и потолках. Двери и ставни на окнах из кедра с затейливыми рисунками:





















Как я уже говорила этот дворец - музей. Я сфотографировала только старинные украшения берберов:





 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 06:02 | Сообщение # 4
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
После обеда нас повезли на экскурсию в медину. Марокканские медины построены по одному плану. Медина (по-арабски «город») - это достаточно тесное скопление домов, образующих кварталы, а также нешироких, порой до полуметра в ширину улиц, окруженное крепостным валом со сторожевыми башнями. Центр медины находится на пересечении главных улиц, соединяющих главные городские ворота с другими воротами и другими основными улицами, в целях возможной обороны они проходят под углом или перегораживаются зданиями. На первый взгляд расположение улиц, переулков и зданий в медине может показаться хаотичным, но она всегда возводится с учетом определенных правил: в середине медины расположена мечеть; люди, составляющие общины по принадлежностям как к различным конфессиям, так и к этническим группам, проживают в разных кварталах (хаумах), в них действуют свои правила. Пространственно разнесены различные виды деятельности: выдерживается разделение между рабочим местом и жилым домом. Рядом с мечетью, в центре медины располагается сук (рынок) с более дорогим ассортиментом товаров. На улицах, стремящихся от окраин медины к ее центру, расположены суки (рынки) с большим выбором товаров ремесленного производства, а также продуктов питания, натуральных продуктов, привезенных окрестными крестьянами.

Это торговая часть медины. Щёлкаю фото, не разглядывая, что снимаю, так как нужно не отставать от группы.











Это наша группа пробирается в тесном лабиринте улочек:







Я задержалась на мгновение, захотелось купить бронзовую или под бронзу сделанную фигурку аиста, и... группа исчезла и я потерялась. Как в песне поётся: отряд не заметил потери бойца. Я знаю, что хорошо ориентируюсь на местности, но вот в медине это не проходит. Её нужно знать или, как потом мне сказали, ходить с GPS навигатором. Как я уже писала, не видно даже неба, как в подземном лабиринте. Вот, например: темно, тесно, душно (в смысле, незнакомые и неприятные запахи), чуждые, кажущиеся враждебными люди. (Гид говорил: не вытаскивайте айфоны, за ними охотятся и вырывают из рук. У меня его и нет, но всё равно неприятно).



На мгновение стало страшно. Я пробежала несколько поворотов и остановилась на маленькой площади, чтобы подумать, что делать дальше. Обращаться к местным желания не было, всё-таки 1-й день, население незнакомое. Стала приглядываться есть ли иностранцы. Да, есть, хорошая возможность - обращусь к ним. Вдруг заметила табличку на стене, где арабская надпись повторялась латинскими буквами. Ага, я хоть её озвучить могу. Пришла в голову мысль, что есть с чем звонить своей знакомой. Позвонила и сразу говорю: скажи гиду, что я на площади Дерб Хамам. Потом перезвонила, она мне говорит: стой на месте, сейчас к тебе придём. Потом мне рассказала, что таких "дербей" - две штуки, и гид послал двух парней, чтобы узнали, на какой дербе стоит туристка в ярко-жёлтой ветровке. Так меня нашли и на фото запечатлён момент, когда я подбегаю к гиду и говорю ему по-русски спасибо.



Короче, самостоятельных покупок для туристов запланировано не было. Только организованный шопинг в заранее прикормленных местах, то ли гидом, то ли турфирмой.
В медине Марракеша были 3 передышки: в магазине светильников, в аптеке и в мединском отеле.
 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 06:04 | Сообщение # 5
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline




Таких тупичков в медине множество: дверь в жилище и окошко с решёткой над дверью, откуда женщины дома могут смотреть, кто пришёл, и разговаривать - сквозь плотную решётку лица разглядеть нельзя.





Это отели медины. Причем внешний вид не соответствует внутренней роскоши. В медине с улочками бедноты, соседствуют улочки с домами 14-го, 15-го веков, поражающими богатством внутренней отделки. Можно открыть невзрачную на вид дверь и попасть в "пещеру Алладина" с мраморными колоннами, стенами, со старинными орнаментами, с изумительно красивыми потолками, примеры которых можно увидеть на фотографиях потолков мечетей.





Гид завёл нас в одну из гостиниц медины, и мы посмотрели обстановку и цены, потом нам дали карточки этого отеля:







 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 06:05 | Сообщение # 6
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Гид завёл нас в аптеку. Марракеш был ещё и центром древней гомеопатии. Аптекарь на востоке маг и чародей, последняя надежда больного. Местные знахари хранят секреты снадобий магрибских колдунов, (а может, придумывают и новые). В такой аптеке можно купить практически всё — от волшебных специй к мясу до лекарств от бронхита, насморка, астмы, головной боли, мази от артритов и артрозов, вывихов и ... против моли (что и купила моя знакомая).







Мы уселись на этих скамьях, и нас начали в прямом и переносном смысле охмурять. Аптекарь рассказывал о травах Марокко и специях и лекарствах из них приготовленных, а его помошница подносила к носу каждого банку с травой и давала нюхать. Косметические средства мазали на руки, чтобы мы их тоже обоняли. Когда выяснилось, что одна из мазей снимает боль от вывиха или сам вывих ликвидирует, одна француженка Николь показала свою вывихнутую лодыжку. На глазах у всех её больную ногу начали обрабатывать этой мазью, затем помощница сделала массаж. Николь перестала хромать. Подсуетился ещё один турист и подставил свою остеохондрозную шею для бесплатного массажа.
 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 06:06 | Сообщение # 7
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
В медине были и такие, более просторные улицы и площади. Движение на всех улочках, широких или узких, - на ослах, на мотоциклах, мопедах и велосипедах. Причём, на мотоциклах ездят и женщины! Ходить, когда сзади на приличной скорости наезжает мопед и тебе орут: посторонись, и ты прилипаешь то к правой, то к левой стороне улочки, неприятно. Да и местный "колорит" под ногами в виде ... надеюсь, понятно, заставляет быть внимательной и поднимать повыше ноги, чтобы, так сказать, не вступить.







Интересными были двери некоторых домов: старинные деревянные с резьбой или инкрустациями. Основное дерево, из которого делались и делают мебель, посуду, статуэтки, двери и ставни окон, - кедр.



Над дверью мааааленькое окошко. Я видела такую сценку: 2 женщины стояли под таким окном и разговаривали с 3-ей в окне. Я навела фотоаппарат, чтобы снять не столько их, сколько маленький узенький аппендикс-тупичок, так поднялся такой возмущённый визг, что я плюнула и не стала снимать.

 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 06:07 | Сообщение # 8
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Древняя мечеть и усыпальница в медине с безымянными могилами:



 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 06:08 | Сообщение # 9
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Мы вышли, наконец, из медины на главную площадь города Jemaa El Fna. Я снимаю с террасы кафе. На плошади и днём, и ночью кипит жизнь. Днём - базар, уличные артисты, окружённые толпой зевак, дают представления, сидят заклинатели змей возле своих гадюк и ... выслеживают туристов. Не дай Бог кто-нибудь щёлкнет камерой, к нему тотчас бросаются с требованием дать за это деньги! Работают группкой, пока один дудит в трубочку, другой наблюдает за зрителями, а третьи и остальные стоят и ждут сигнала. Есть ещё способ насильно отжать деньги, набросить змею на шею зазевавшемуся туристу и предложить сфотографироваться. Я сама видела, как это проделали с двумя мужчинами, которые превозмогли страх и начали фотографироваться, а вот женщины оказывались более бдительными и сразу начинали орать и отпрыгивать, только заметив движение в их сторону кого-либо со змеёй в руках. Не знаю, что это были за змеи, но желание приблизиться у меня не возникло.

Ночью на площади устанавливают столики и работают бары. С площади веером расходятся улочки медины.

То, что вы видите, с белыми покрывалами наверху - палатки овощного базара:











Чуть дальше от площади - стоянка повозок с лошадьми. Можно нанять такую повозку, как такси, и поехать по городу, куда хотите.


\




 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 06:09 | Сообщение # 10
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline


 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 06:10 | Сообщение # 11
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Стемнело уже часам к 6, мы стояли и ждали автобуса в гостиницу на стоянке "гужевого такси", где скопилось десятка четыре колясок с лошадьми, которые непринуждённо вели свою естественную жизнь перед нами. В общем, местный "душистый" колорит.

Осталось сказать кое-что о марокканской кухне, знакомство с которой началось и закончилось в этот первый вечер в 4-х звёздном отеле "Марракеш".

Моя знакомая купила путёвку у известной туристической фирмы "Marmara", причём, она меня уверяет, что не знала, что путёвка от этой фирмы, иначе она бы никогда её не купила. Она съездила от этой фирмы в Египет и осталась очень недовольна, как, впрочем, и этой поездкой в Марокко. Отели хотя и объявлены 4-х звёздными, но номера и кухня еле тянут на 2 и 3 звезды. Например, в Марракеше не было шампуня в номерах, сам номер маленький с маленькими узкими кроватками. Ну, допустим, это не столь уж и важно, но вот претензии к кухне гораздо серьёзнее. То, что она невкусная, это отметили все в нашей группе. Иностранцы старались не брать марокканскую еду и гонялись за макаронами и пиццей. Сначала это вызвало смех у моей знакомой, но на следующий день пришлось и ей брать знакомую европейскую еду.
Я же приобрела опыт, что называется, на своей шкуре. Не знаю, что было несвежее или не сочетаемое, но я попробовала несколько марокканских блюд и потом считала дни до возвращения. Отравление было настолько сильным, что начинало выворачивать наизнанку при одном только виде и запахе марокканских блюд. Причём, во всех других местах, отелях и ресторанах, где нас кормили, моя более удачливая знакомая сообщала с возмущением: опять г...
Пила я только кипячёную воду, которую по утрам на завтраках собирала в бутылочку, так как в обед и ужин вода была платной, ела одни мандарины и апельсины. Залечив кое-как голодом свой израненный организм, умудрилась ещё и простудиться. Ну, тут у нас был полный консенсус со всей группой: начала чихать, кашлять и шмурыгать заложенными носами почти вся женская половина нашей группы. В Фесе нас завели в какой-то супер-пупер древний ресторан в доме 14-го века с соответствующими обалденно красивыми интерьерами, но жутко холодный. По сути дела мы сидели в каменном подвале, сыром и холодном, причём в Фесе было очень жарко, мы повылезали из автобуса раздетые или, вернее, одетые по-летнему, некоторые в майках, ходили по медине несколько часов до обеда и в этом каменном мешке просто околели от холода, ожидая традиционный марокканский кус-кус. Когда уже зуб на зуб перестал попадать, в зал вынесли 2 горелки, которые обогревали только близко сидевших. Короче, вечером у меня уже болело горло, а на утро мы все хриплыми голосами здоровались на завтраке и поминали организаторов и собственную глупость.
 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 06:11 | Сообщение # 12
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
На следующее утро нас повезли в Касабланку, до которой было 3,5 часа езды.

Возможно, мы провели в автобусе и больше времени, так как на въезде в город и по городу мы ехали очень медленно, попав в пробку.






Пока добрались до океана и главной достопримечательности, мечети Хасана II, она, увы, закрылась.

Для тех, кому интересно посмотреть внутренности мечети, я нашла рассказ с отличными фотографиями на этом блоге (за что отдельное большое спасибо автору http://reports.travel.ru/reports/2011/10/194422.html)
 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 14:12 | Сообщение # 13
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Главной достопримечательностью современной Касабланки является мечеть Хасана Второго. Это одна из самых крупных мечетей в мире, причем минарет самый высокий в мире. Мечеть вмещает 25 тысяч человек ещё 80 тысяч могут молиться на площади перед мечетью.

Так как мечеть для иностранцев была закрыта, погуляли вдоль набережной, любуясь океаном.




Титановые двери, сделанные в России:










Касабланка в переводе с арабского означает "белый город", поэтому старые кварталы и новые с дорогими виллами белого цвета:





 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 16:46 | Сообщение # 14
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Мы шли по набережной, вдоль частных пляжей, принадлежащим различным клубам и отелям. В океане мало кто купается, так как вода холодная или прохладная даже летом (+20 градусов), поэтому на пляжах построены бассейны.

На этой фотографии видно, как спасаются от непрошеных гостей, причём мы видели такое и на стенах вилл. Моя знакомая философски заметила, что от воров и любопытных не закроешься и битыми бутылками, и точно, проезжая мимо какой-то богатой виллы, мы увидели дыру в стене, пробитую под этими осколками бутылок. Жаль, не успела сфотографировать, но мы дружно посмеялись над неистребимой жаждой одних укрыться от взглядов, а других, несмотря ни на что, осквернить своим присутствием или взглядом запретную территорию.










Снова садимся в автобус и нас провозят по району богатых вилл:






Современный район Касабланки:





Это современная католическая церковь и мемориал погибшим французам во второй мировой войне, которая была и здесь, так как в Касабланке высаживался десант союзников.



 
IrinaДата: Sunday, 06.01.2013, 16:47 | Сообщение # 15
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Высаживаемся из автобуса и идём к медине Касабланки.











 
The Russian International Mario Cimarro Forum » Болталка! / Charlеmos !!! / Off -topic » Nuestros viajes / Наши путешествия » Maroc / Марокко (27.12.2012-03.01.2013)
Search:

Copyright MyCorp © 2024