<>
https://b.radikal.ru/b42/1807/40/96164c2976f6.jpg


Вьетнам 7-17 августа 2016 - The Russian International Mario Cimarro Forum

[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
The Russian International Mario Cimarro Forum » Болталка! / Charlеmos !!! / Off -topic » Nuestros viajes / Наши путешествия » Вьетнам 7-17 августа 2016
Вьетнам 7-17 августа 2016
IrinaДата: Friday, 19.08.2016, 06:43 | Сообщение # 1
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Прежде, чем описывать свои впечатления от поездки во Вьетнам, я снова перечитала, что написала Лена: http://mario-cimarro.ucoz.ru/forum/83-621-4

Лена, к сожалению, много твоих фотографий пропало, но информации много, и я не буду её повторять, хотя фото одинаковых мест, в которых мы с тобой побывали, я всё-таки здесь выложу.

Итак, моя путёвка во Вьетнам: вылет 7 августа вечером и прилёт в Нья-Чанг утром. Чартер, полёт - 10,5 часов, компания Абаканские авиалинии wacko . Условия: кресла узкие, откидываются только см на 5, так что сидеть нужно почти вертикально. Чтобы размять ноги, регулярно хожу к площадке у туалета и делаю гимнастику: растираю колени, суставы, голову и шею. Удивительно, но перелёт переносится хорошо, хотя и скучно: читать нечего, ни одного журнала нет и телевизоры выключены. Довольно прилично поспала и прилетела в Нья-Чанг вполне готовая немедленно намылиться на какую-нибудь экскурсию. Не тут-то было, моя спутница, увы, после перелёта была в полной отключке, а всё потому, что весь полёт просидела, не вставая, пытаясь спать.

Первый взгляд на Вьетнам из самолёта:





Первый шаг на трап самолёта: "Боже, какая же жуткая духота в Нья-Чанге!" Присутствие моря не ощущается совсем!
Нас рассаживают в автобусы и так как аэропорт Камрань находится в 40 км от Нья-Чанга, едем ещё минут 40 до нашего отеля.

По пути в Нья-Чанг я фотографирую из окна автобуса:







 
IrinaДата: Thursday, 25.08.2016, 20:24 | Сообщение # 2
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Первая ознакомительная вылазка в город. Отель находится на 2-й линии от пляжа, в 10-15 минутах ходьбы от центра города - площади c лотосом ( здание в виде лотоса ). Перейти дорогу к пляжу оказалось непросто. Первые отличительные особенности жизни Вьетнама: поток байков, резкие звуки сигналов машин разгоняющих подрезающие их машины, и, конечно, отсутствие светофоров wacko Спасение, переходящих улицы, пешеходов - дело ног самих пешеходов! Кто не успел, тот опоздал! Моя французская знакомая, потерявшая навыки московской жизни, стоит и ждёт, когда её пропустят на переходе. Ха, никто и не собирается пропускать! Байки влезают в любую щель между машинами и переждать их невозможно. Надо "просто" идти к своей цели - другой стороне дороги и ... не обращать на них внимание. wacko Вот, единственный способ перехода дороги во Вьетнаме.



Первый типичный вьетнамский дом: фасад шириной в 4 метра, вглубь квартала длина дома может быть 20-25 метров. Это отель, а вот частные дома обычно 3-х или 4-х этажные. Очень затейливые верхние 4-е этажи: с колоннами, портиками, с крышами, похожими на крыши дворцов или пагод. Когда-то налог за дом брали, если фасад дома превышал 4 метра, вот и приучили так строить. Узкие 4-х метровые разноцветные и разновеликие ( в смысле разноэтажные ) домики лепятся друг к другу, образуя весьма затейливые кварталы. Увы, всю красоту портят электрические кабели, проводка, которая не прячется в землю, а висит на столбах вдоль улицы. Это тоже местный колорит - кошмар электрика.



Перешла дорогу и сразу наткнулась на бассейн в пляжном ресторане: жара такая, что пьют и едят прямо в воде, ну или около воды. И это тоже особенность жаркой страны - рестораны с бассейнами.

Вот и пляж! И какой! Тут тебе и вода, и песок, и навесы в виде тропических бунгало, кокосы над головой и рядом в палатках, и пальмовая аллея с тренажёрами, а на тренажёрах по утрам - вьетнамцы перед работой, а утром, днём и вечером на них - китайцы. Тренажёров много и разных, на все мыслимые и немыслимые ... мышцы. Китайцев здесь туча - 100 тыс каждый месяц, особенно их много на уикенд: с пятницы по вечер воскресенья. Для сравнения: нас, русских, 250 тыс ... в год. Капля в море.





Вот они - кокосы! Символ южных стран. Смотрю на них с вожделением: никогда не пробовала. Потом попробовала - ничего особенного cry



Так выглядят тренажёры вдоль пляжа, все - разные:







Темнеет быстро, к 18 часам все экскурсии стараются вернуться в город, чтобы ночью не ездить. А просыпаются здесь очень рано, экскурсии могут начинаться ... аж в 4 утра!



Главная площадь города с лотосом. Лена о нём писала. Я его только обошла, во внутрь не входила.





Щёлкнула сувениры, не рассмотрев. Думала потом посмотрю и выберу что-нибудь на память, но ... не случилось.





 
IrinaДата: Thursday, 25.08.2016, 21:09 | Сообщение # 3
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
А это мебель, которую мы видели в домах, в кварталах далёких от туристических. В общем, типичная мебель простых вьетнамцев. tongue









Гуляя по Нья-Чангу, мы случайно ушли далеко на окраину города и вышли на улицу, которая с одной стороны была огорожена высоким забором. Думая, что сможем быстро вернуться по первой улице, уходящей налево в сторону моря, мы шли и шли вдоль забора: рассматривали 4-х метровые фасады домиков, заглядывали в распахнутые двери первых этажей, проходили мимо многочисленных кафе, перед которыми на маленьких и низких стульчиках, за такими же низенькими столиками сидели вьетнамцы, с семьями, с детьми, ели свои национальные блюда, в основном суп... пока не поняли, что забор бесконечный и мы, вообще-то заблудились. Улицы стали уходить веером явно не в сторону моря. Дело шло к ночи и надо было двигаться в сторону отеля, только вот, куда именно? Пришлось вступать в контакт с местным населением, однако, сразу же выяснилось, что никто по английски не понимает. Слово "море" явно было им незнакомо. Моя знакомая начала делать судорожные круговые движения руками, считая, что они могут вызвать ассоциацию с плывущим человеком. Никто понять её не мог и только один молодой парень, явно "продвинутый", догадался дать совет взять такси. Но мы гордо отказались и пошли дальше, как нам казалось, в сторону моря. Шли ещё часа 2 пока я, наконец, не признала, что зашли мы что-то уж слишком далеко и явно не к морю. Я вытащила свой мобильник, настроила жепеэшник и стрелка показала, что мы в 15 минутах ходьбы от нашего отеля и местный абориген мне это подтвердил, махнув рукой: к морю надо идти туда. До сих пор не могу понять, почему стрелка показывала обратное направление? И что на самом деле было впереди? Но пока мы быстро пошли, окрылённые, что идти нужно всего-то 15 минут. Море и, правда, начало чувствоваться, потянула свежестью. Но мы, явно, выходили из города. На какой-то улочке на нас стали обращать внимание местные жители и смотреть с удивлением вслед. Одна группка женщин и детей стали махать нам руками и показывать, что дальше дороги нет, тупик. Вот те раз? А стрелка двигалась дальше и показывала, что вот-вот - и мы в номере. Мы упрямо шли вперёд. Потом к нам подъехало такси, таксист вылез и тоже стал показывать руками крест, что дальше дороги нет. Однако, асфальтовая дорога была, байки вперёд ехали... Почему же нам идти нельзя? Я предложила было всё-таки на этом такси уехать в отель, но моя знакомая сказала, что может идти до утра, ей даже интересно, что там впереди? И мы снова пошли вперёд и ... вышли из города. Справа был обрыв и море. Куда же ведёт эта дорога? Тут, наконец-то, на пустынной дороге, моя спутница заколебалась, и мы решили не искушать судьбу приключениями, тем более завтра рано утром вставать на экскурсию. Мы повернули в обратную сторону, повернулась и стрелка, показав, что идти нам уже не 15 минут, а 1,5 часа. Мы пошли по "старой Смоленской дороге" и те же люди встречали нас словами: "Мы же вам говорили, что дороги нет". Первым был шофёр такси, он также с интересом уточнил: "Из какой мы страны? Аааа, русские" - и понимающе улыбнулся на прощание. Уже знакомая нам группка женщин тоже встретила нас радостно и даже предложила нас накормить: "Вы же, наверное, устали"?
"Определённо, местное население - очень доброжелательные люди" - единодушно сделали мы с моей знакомой этот вывод. Наконец, вышли к морю и к набережной, по которой мы и дошли до отеля. Я предложила было искупаться в море. Хорошее было бы завершение прогулки. Народа почти не было ( час ночи ), можно было бы и ню, вода была очень тёплой, но, увы, гуляла моя спутница с такой большой суммой денег, что не решилась оставить их на пляже.
Жаль cry .
 
IrinaДата: Thursday, 25.08.2016, 22:29 | Сообщение # 4
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
На следующий день была назначена Обзорная экскурсия по Нья-Чангу.

Людиии, не ведитесь на бесплатные обзорные экскурсии!

Сэкономив на бесплатной экскурсии ( подарок от принимающей турфирмы ), потеряете драгоценное время отпуска, целый день ( ! ) и потратите кучу денег! Потому что вас раскрутят в аутлетах, якобы, большими подарочными скидками и уникальными, только здесь доступными товарами!

Сколько уже я видела такие экскурсии и сколько раз плевалась и зарекалась на них время тратить! Но, кто я такая для моей спутницы и ... пришлось сопровождать cry И ещё один день поездки был убит.

Описание обзорной экскурсии у Лены более подробное, чем будет у меня, к тому же и на одну достопримечательность больше. Нам не повезло и вместо достопримечательности нас завезли в ещё один аутлет cry .

Итак, сначала были Чамско-Тямские башни, то есть Чамские или Тямские (По Нагар) - остатки древнего царства Чампа, захваченного Северным Вьетнамом. Это действующие индуистские и буддистские храмы, поэтому оголённые части тела должны быть прикрыты, а перед входом в храм нужно снять обувь и босиком зайти во внутрь. Я босиком ходить отказалась и пошла фотографировать всё, что снаружи. Снаружи были толпы туристов, в основном, китайцы.



















Очень приятный был мини-концерт с музыкой на старинных инструментах и с народными танцами. Считается, что в этом месте очень сильная "аура", поэтому здесь проводятся не только буддистские церемонии, но и культовые обряды и ритуальные танцы древнего царства. Небольшое кол-во народа Тяма сохранилось: они и танцуют свои древние танцы под мелодичную музыку:



За 1000 лет с начала постройки до нашего времени дошло только 4 башни-храма, каждая из которых посвящена одному из индуистскому или буддистскому богу или богини. Не знаю, почему, наверное, от духоты и толпы туристов, желания рассматривать вблизи декор храмов, снимать обувь и лезть внутрь, чтобы клянчить что-то у чужих богов, у меня не возникло. Меня больше занимал живописный вид на город, который я и фотографировала.







Виды на город с холма, на котором построены башни и храмы:





Кстати, оцените: ни одного китайца на пейзажном фото, а их там... 100 тыс в месяц! А я вам "чистый" пейзаж показываю, а там под каждым кустом, на каждом камне, из-под каждого листочка - фотографирующие толпы китайских туристов!

 
IrinaДата: Thursday, 25.08.2016, 22:48 | Сообщение # 5
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Затем нас повезли к Белому Будде к Пагоде Лонг Шон:





На пути к Белому Будде ( 128 ступенек вверх ) Будда .... эээ вот тут разночтение: гид сказал, что это Будда, уснувший навечно, а в интернете народ пишет, что Будда просто прилёг отдохнуть и находится в нирване. Мне почему-то кажется, что это одно и тоже. wacko

Все почему-то трут локоть Будды и загадывают желания, а я засмотрелась на ноги:



Нашла в интернете такое разъяснение:

"Свастика - крест с загнутыми концами имеет многочисленные философские значения у разных народов. По разному читается и разворот свастики, в фашизме это был левосторонний вариант: вращение против часовой стрелки, и тут много значений - символ победы жизни над смертью, символ разрушения и обновления.
Свастика в Азии чаще правосторонняя - символ движения солнца, жизни, взаимодействия стихий, созидания, благополучия, поток положительной энергии. В буддизме можно встретить разные развороты углов свастики, ведь у них смерть, это - переход в новую жизнь.
Этот же знак на ступнях означает "Закон Будды" в вечном водовороте жизни".


У меня этот символ движения солнца и жизни вызывает другие ассоциации, видеть мне его неприятно, так что я тут не задерживаюсь и спускаюсь по быстрее к выходу.
 
IrinaДата: Thursday, 25.08.2016, 23:20 | Сообщение # 6
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Историческая часть обзорки закончилась, начался охмурёж в аутлетах.

1. " Купи себе немножечко Олби " ( Помните, в начале перестройки? ) Вместо акций Олби - вьетнамские драгоценные камни.

Сначала был ликбез - лекция. Я для вас сфотографировала наглядные пособия:











В магазине фотографировать запретили. Причём, запрещено было фотографировать во всех аутлетах ( а то потом выясните, что всё было китайское ). Адреса - тоже засекречены, самим вход запрещён, только с экскурсией. Понятно, почему?
 
IrinaДата: Thursday, 25.08.2016, 23:29 | Сообщение # 7
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Затем повезли на змеиную ферму. Показали разных змей, ядовитых и не ядовитых, потом было шоу со змеями - кобрами. Гвоздь программы - поцелуй с коброй.















Вытащили змей за хвосты из ящика:











Показывает, что яд у кобры есть:





Всех обнесли какой-то змеёй и дали её погладить. На меня почему-то змея "гавкнула": пасть разявила. Я от духоты ваще не дрогнула: "Паадумаешь, у меня своя кобра в номере, не чета этой."



Поцелуй кобры:



Видео шоу со змеями:



Потом завели в магазин изделий из змеиной кожи. Фотографировать было нельзя.

Было ещё 2 аутлета: подушки из латекса и чайно-кофейный. Да, ещё был аптечно - косметический магазин препаратов на змеином яде и вьетнамских травах и грибах. Я стойко перенесла искушение и ничего не купила. Вот. tongue
 
IrinaДата: Thursday, 25.08.2016, 23:43 | Сообщение # 8
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
3-й день - экскурсия в Национальный природный парк Янг-бей в 40 км от Нья-Чанга, там, где живёт народ по имени Раглаи.

Сначала на автобусе выезжаем из Нья-Чанга. Новый район вилл, они же апарт-отели:







Немножко типичных вьетнамских домов: фасады шириной не более 4 метров:





Это не луга, а рисовые поля в воде:



Наконец, въезжаем на территорию парка: нас встречают скульптуры и вдали паровозик, на котором мы поедем по парку:





Велкам в Янг-бей

 
IrinaДата: Thursday, 25.08.2016, 23:55 | Сообщение # 9
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Территория парка очень большая, в разных частях которого находятся разные "достопримечательности" и разнообразные "аттракционы":

Сначала нас подвезли к водопаду Янг-бей. Рядом была площадка, на которой проходил концерт песен и танцев народа Раглая. Я побежала к водопаду, у нас всего-то было час с хвостиком времени.



Дойдя до верхней части водопада и всё сфотографировав, я спустилась вниз, где можно было в спокойной "заводи" поплавать. Из-за этого на рыбок у меня уже времени не хватило.





По дороге щёлкнула и этот "шедевр":







Бассейн с рыбками-чистильщиками:







Следующим пунктом программы было катание на страусах:



Дикие джунгли ( это я отошла от страусов, а там уже и конец облагороженной территории парка - ногу поставить нельзя - заросли ) :



Местная флора:



Поросячьи бега: можно было купить билет и поставить на какого-нибудь поросёнка и выиграть зелёного пластмассового опять же поросёнка ( вонь там была жуткая... и так дышать нечем... я оттуда быстренько сбежала ):



Кормление медведей тоже за деньги: надо было купить кусок банана, получить палку с длинной проволокой, нацепить на конец проволоки кусок банана и опустить к морде медведя.



Петушиные бои: вид у петухов отвратный, слава богу, что они дерутся не до крови, а пока кого-то не вытолкнут за круг. Можно также купить билет и поставить на какого-нибудь петуха и будет вам счастье: выигрыш - пластмассовая статуэтка.




Не знаю то ли от одуряющей духоты, но ни один аттракцион впечатления на меня не произвёл. Я оживилась только, когда нас позвали в автобус и при работающем кондиционере повезли ещё куда-то. Оказалось на ферму крокодилов.



Смотреть, как кормят крокодилов с палки, я не стала, а пошла по мосткам над прудом,



чтобы сфотографировать виднеющиеся вдали горы, первозданную, а не прилизанную природу:

 
IrinaДата: Friday, 26.08.2016, 07:46 | Сообщение # 10
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Последней остановкой в парке было место паломничества к древу желаний:



Лена его описывала, так что не буду повторяться. Я к нему никакого интереса не проявила, так как желаний, кроме залезть обратно в автобус под кондиционер у меня не было. Я пошла снимать то, что цвело.

В пруду уже отцвели лотосы, вместо них цвели пластмассовые:



По деревянным островкам в виде листиков лотоса народ шёл кормить рыбок из сосок. Тююю!





Меня больше заинтересовала то ли лиана, то ли цветущая плакучая ива ( что-то типа неё )



Вот какие красивые цветы, свисали на тоненьком стебельке:



На прощанье попался цветущий и одновременно плодоносящий банан:



После парка нас повезли обедать в спа Тхан Ба в черте города Нья-Чанга и на горячие минеральные источники :



Здесь можно было за отдельную плату принять грязевую ванну, но мне хватило и бассейнов с горячей и "холодной" водой ( к концу дня холодная вода так нагрелась, что не отличалась от воды в горячем бассейне ).

Это бассейн с горячей водой, сидеть тут можно не больше 15 минут:



После горячего бассейна можно было пробежаться мимо струй с холодной водой:



Были ещё 2 лоханки с джакузи, но туда набивалось по 6-8 человек, меня такая скученность не привлекла.

Мне больше понравилось стоять под горячими струями двух искусственных водопадов. Второй был более высокий и струи били довольно болезненно на "проблемные" места, но всё равно было приятно думать, что эта процедура укрепит суставы, избавит от болей и рассосёт атеросклерозы. tongue Тут уж китайцев было не переждать, так что стояли все вместе. Это первый меньшей высоты водопад:



На этом экскурсия в парк Янг-Бэй и спа закончилась и нас развезли по отелям.

( Уже приехав в Москву и на охлаждённую голову, я почитала про эко-парк Янг-бей и поняла, что нам недодали горячих источников, которые находятся в парке, заменив их на искусственные в спа-центре. Очень жаль, так как в парке Янг-бей были бассейны, обустроенные в более близком к природе виде, да ещё на фоне гор. Я бы предпочла остаться в парке, в спа мне было гораздо скучнее).

Передохнув в номере, часов в 11 мы пошли на пляж. Ночью было очень мало людей, вода была тёплая, небольшие волны, и, если бы не такая же, как днём духота, я могла бы сказать, что всё было замечательно. Но свежего воздуха мне не хватало и в море. Плыть никуда не хотелось и нас, как две фрикадельки в супе, волны относили то от берега, то к берегу, и мы лениво им подчинялись. Через час такого релакса мы выползли на берег и поплелись к отелю. Завтра нас ждали новые испытания и открытия.
 
IrinaДата: Friday, 26.08.2016, 08:38 | Сообщение # 11
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Прежде чем рассказывать дальше, немного о наших "планах".

Нья-чанг расположен в центральной части Вьетнама ближе к югу, чем к северу страны. Логичнее было бы набрать экскурсий, чтобы осмотреть все окрестности Нья-Чанга, острова вблизи него и слетать в Сайгон с экскурсией по реке Меконг. В Нья-Чанге есть много русских тур агенств, предлагающих большой набор экскурсий. Есть из чего выбрать. Но перед самым отъездом было решено посмотреть залив Халонг, который признан Юнеско одним из 7 чудес света. В нашем институте учатся несколько вьетнамских студентов и аспирантов, когда они узнали, что я еду во Вьетнам, они стали предлагать помочь в организации экскурсий. Когда я приехала в Нья-Чанг, друг одного из аспирантов пришёл в отель и предложил помочь организовать экскурсию в Халонг с русскоговорящим гидом, вьетнамцем, который учился у нас в Москве и возит вьетнамских туристов в Москву. Можно было купить такую же экскурсию и в русском тур агенстве, но гораздо дороже, нам называли разные цены: одни выше других. Кроме того, хоть я и отказывалась, но вьетнамские аспиранты хотели организовать ещё и ужин в Ханое.
Короче, впереди у нас была 3-х дневная поездка в Ханой, обзорная экскурсия в Ханое, ночёвка в отеле и утром следующего дня - 4-х часовая дорога на автобусе в город Халонг на берегу 7 чуда света - залива Халонг. Нам предстояло провести 2 неполных дня и ночь на кораблике, плавая по заливу, затем вернуться в Ханой и улететь обратно в Нья-Чанг.

Итак, выползли мы в пять утра из отеля, духота жуткая, одна единственная радость - кондиционер в такси, 40 минут до аэропорта, 1,5 часа полёта и мы в Ханое. Нас ждёт лимузин с вай-фаем, я - сразу в интернет, вдруг слышу вопрос нашего гида: вы в мавзолей в начале экскурсии или после? Я от удивления замешкалась ( мавзолеи не в ходят в круг моих интересов ), а моя спутница уверенно объявила: "Конечно, до!" И, вот мы - первые у входа в мавзолей Хошимина. Идти нужно 2 км по специально ограждённой дорожке мимо вооружённых часовых ( снимать их нельзя):



проходим площадь напротив мавзолея:





Поднимаемся на 2-й этаж и проходим мимо стеклянного саркофага. Фотографировать, конечно, нельзя. Выходим из мавзолея и сразу дворцовый комплекс, в котором работает правительство Вьетнама.



За ним парк, в котором был построен домик для Хошимина.

Пока он строился, Хошимин жил в небольшом домике, в котором раньше жили служащие дворца. Рядом, в гараже, стоят 3 правительственные машины, которыми пользовался Хошимин: 2 из них русские Победа и Зис, а 3-я французская.



Потом нас подвели ко 2-му домику, который был специально для него построен: на 1-м этаже Хошимин проводил совещания ( в стиле дружеских бесед, наверное, судя по обстановке) с членами правительства,





а на 2 -м этаже были 2 его комнатки: кабинет и спальня. К домику отдельно пристроена лестница и галерея, по которой мы шли и заглядывали в окна комнат.

 
IrinaДата: Friday, 26.08.2016, 09:29 | Сообщение # 12
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Смена караула:



Там же в парке пагода 6 -го века: " Пагода на одном столбе". Это древнейшая пагода в Ханое. Она была построена в шестом веке во времена правления императора Ли Нам Де, а затем названа Хай Куок, что значит «основание государства». Первоначально она была построена за пределами дамбы Йен Фу, а позже перенесена к Западному Озеру ( есть и такое озеро в Ханое. Сегодняшнее строение пагоды - результат последних ремонтно-восстановительных работ 1815 года.









 
IrinaДата: Friday, 26.08.2016, 09:35 | Сообщение # 13
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Храм Литературы, он был построен в 1070 году императором Ли Нхань Тонгом в честь Конфуция и его последователей, а спустя шесть лет после этого на его основе был организован первый вьетнамский университет. Во как! А мы на ветках ещё в это время сидели cry

На территории комплекса, а он состоит из 5 замкнутых квадратов - дворов с входными каменными пагодами-воротами, сохраняются исторические памятники тысячелетней цивилизации, среди них статуи Конфуция и его учеников, а также такие древние постройки, как павильон Гуэ Ван и Культовый Зал. В Университете обучались дети высокопоставленным чиновников ( мандаринов ).

В 1484 г. император Ле Тхань Тонг приказал установить в храме стелы, на которых стали записывать имена, место рождения и достижения людей, получивших докторскую степень на экзаменах, проводившихся раз в три года начиная с 1442 г. Хотя между 1442 и 1778 годами было проведено 116 экзаменов, однако, когда практика занесения имен на стелы прекратилась, то в храме оказались лишь 82 стелы. В 1802 г. император Зя Лонг перенес национальный университет в свою новую столицу Хюэ, а храм остался в Ханое почти в таком же виде, как его можно увидеть сегодня.

Ворота в Университет:





Каменные стелы с выбитыми на них именами лучших выпускников Университета. Чтобы их не разбомбили, стелы были вывезены и спрятаны. Юнеско занесло их в книгу достояний человечества.









Это своеобразный вьетнамский колокол:

 
IrinaДата: Friday, 26.08.2016, 10:03 | Сообщение # 14
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
В 4 часа, обессиленных, нас привезли в отель. Моя спутница заснула, а я пыталась отказаться от приглашения на ужин, переписываясь по ватсапу с оставшимся в Москве аспирантом."Какой ужин после обеда, да ещё в такой духоте? Тем более и в отеле нас ждёт оплаченный ужин?". Но мне категорично заявляют, что я так и не увидела ничего в Ханое! Нужно увидеть его ночью! Это безумно интересно! Вяло отбиваясь, я просила уточнить, что конкретно нам не показали в Ханое и, что можно увидеть ночью?

Так пролетело часа 3, настойчивые аспиранты пришли в холл, и мы спустились вниз с предложением посидеть с нами на ужине в отеле. Вид у меня был - краше в гроб кладут. Я уже открыла было рот, чтобы издать тоскливый писк: "Сжальтесь, хочу обратно в номер", как меня опередили вопросом: "Ирина Игоревна, вы как поедете с нами на ужин? На такси или на байке?" wacko

Ни секунды на размышление и из меня вылетает: "Конечно, на байке!!!"
Боже мой, какое счастье! Я с идиотской улыбкой счастья на лице лезу на байк, моя спутница тоже ( это ж надо, для нас двоих двое приехало на байках ! ) Сзади с решепшена слышатся удивлённые возгласы : "А, ужин ?!"
Да, какой к чёрту ужин, когда такое!!!
И мы уносимся в ночной Ханой!



Как же мало нужно иногда для счастья! И как легко подарить другому кусочек счастья!

Я никогда не ездила ни на чём подобном, ну разве, что в детстве на велосипеде. Для меня это экстрим, что-то совершенно из другой жизни, что-то безвозвратно потерянное, прошедшее мимо меня в молодости. Как странно, удивительно, на закате жизни испытать то, что было недоступно ранее, о чём даже не мечтаешь и вдруг, неожиданно это что-то материализуется.
 
IrinaДата: Friday, 26.08.2016, 15:16 | Сообщение # 15
Фиг меня отсюда выгонишь!
Группа: Администраторы
Сообщений: 12896
Награды: 175
Репутация: 346
Статус: Offline
Мы проехали на байках через весь центр Ханоя, по широким оживлённым улицам, мимо старинных дворцов и особняков, построенных при французской оккупации, мимо современных небоскрёбов из стекла и бетона, мимо исторического центра с озером и светящимися пагодами. Мы ехали в потоке байков, которые сновали с полосы на полосу перед самыми нашими колёсами и мне часто хотелось "отпихнуть" ногой самых "нахальных" tongue Удивительным зрелищем были целые семьи на байках: папа, мама и между ними по 1, по 2, по 3 ! ребёнка! Или маленький годовалый ребёнок на переднем сиденьем перед своим отцом или матерью на скорости 50 км в час мчащийся с удовольствием в плотном потоке байков.

Самым любопытным из местных достопримечательностей современного Ханоя была длинная керамическая мозаика вдоль улицы недалеко от озера Возвращенного меча. Она тянется 4 километра! То есть вдоль дороги непрерывно тянется бетонная стена высотой около 1 метра, которая вся целиком покрыта керамической мозаикой. Первоначально она должна была служить защитной дамбой от наводнений. На рисунках - почти вся история Вьетнама, начиная от мифического происхождения вьетнамцев до эпизодов из современной истории, сцены из быта простых жителей и даже детские рисунки, перенесенные в мозаику. Эта мозаика внесена в книгу рекордов, как самая большая в мире, ее площадь составляет 6950 квадратных метра. Сооружение мозаики было начато в 2007 году и было запланировано, что она будет полностью закончена в 2010 к празднованию 1000 Ханоя, но и сегодня здесь что-то доделывают и переделывают. В создании мозаики принимают участие авторы и художники из разных стран, в том числе и из России.

Я, конечно, не могла рассмотреть всё подробно, так как мы проехали мимо неё в потоке на скорости, но шею я чуть было там не свернула, пытаясь всё разглядеть. Жаль, но я не сделала фотографий, так как боялась уронить смартфон. Это я уже потом немного "обвыклась" на байке и вытащила его на остановке перед светофором.

Я, наверное, всё время до утра провела бы на байке, так было здорово, но завтра нам надо было рано вставать и дооолго ехать к заливу Халонг, к одному из семи природных чудес света.

Огромное спасибо моим вьетнамским знакомым, которые подарили нам этот чудесный вечер в Ханое и показали не столько свой город, а самих себя, лучшее, что есть в них самих. Уже в Москве мы с моей спутницей высказали единодушное мнение, что самым потрясающим и запоминающимся во Вьетнаме был ужин с вьетнамскими друзьями и прогулка с ними по Ханою!
 
The Russian International Mario Cimarro Forum » Болталка! / Charlеmos !!! / Off -topic » Nuestros viajes / Наши путешествия » Вьетнам 7-17 августа 2016
Search:

Copyright MyCorp © 2024